Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Équation de Lagrange

Posté par
Nerf
05-10-22 à 11:52

Bonjour. Je suis entrain de travailler sur un exercice de vibration. On me demande de déterminer le lagrangien du système. Après l'avoir fait et en jetant un coup d'œil sur la correction j'ai constaté qu'il n'ont pas utilisé l'énergie potentielle de pesanteur chose que je ne comprends pas.

Équation de Lagrange

Posté par
vanoise
re : Équation de Lagrange 05-10-22 à 13:34

Bonjour
Tu es sûr de cela ? Le schéma semble pourtant préciser l'état d'énergie potentielle de pesanteur nulle. Peux-tu fournir l'expression du lagrangien obtenue dans le corrigé ainsi que l'équation différentielle vérifiée par x2 ?

Posté par
Nerf
re : Équation de Lagrange 05-10-22 à 16:15

En fait je ne disais pas que le corrigé de faux mais que je ne comprends pas car le point m se déplace.  Dans le corrigé, on trouve comme lagrangien:
L=\frac{1}{2}M{\dot {x_1}}^2+\frac {1}{2}J{\dot\theta_1}^2 +\frac{1}{2}m{\dot {x_2}}^2-\frac {1}{2}k{\dot {x_1}}^2 et il ne suffit que d'appliquer l'équation de Lagrange pour déterminer l'équation différentielle du mouvement.

Posté par
vanoise
re : Équation de Lagrange 05-10-22 à 16:20

Je pense qu'il faut tenir compte de l'énergie potentielle de pesanteur. Cependant, la condition d'équilibre fournissant l'allongement L du ressort à l'équilibre apporte des simplifications dans l'expression de cette énergie potentielle. Si tu as le temps, essaie de présenter ici ton calcul de l'énergie potentielle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !