Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de la trajectoire avec frottements

Posté par
captainphys
19-11-17 à 14:39

Bonjour tout le monde,
J'en appelle à votre savoir pour m'aider dans mes recherches. Je réalise un TPE sur la trajectoire d'une boule de pétanque et les paramètres qui l'influencent. J'ai à ma disposition l'équation horaire de la trajectoire d'un système (qui prend en compte l'angle, la vitesse, la hauteur de lancer, la gravité) et je sais de quelle manière arriver à cette équation mais j'aimerais aller plus loin en incluant les forces de frottements (k.v). J'ai trouvé cette équation (voir ; voir la partie frottement linéaire, équation cartesienne) mais je ne sais toujours pas quel chemin il faut suivre pour en arriver à ce résultat et ça m'angoisse. J'ai fais des tas de recherches et je rame totalement si quelqu'un aurait la réponse à mon sujet je lui en serait tellement gratifiant.

Merci beaucoup

***Niveau mis en accord avec ton profil et raccourci url ajouté***

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation de la trajectoire avec frottements 19-11-17 à 16:02

Bonjour
Si tu es au lycée tu ne peux pas faire le calcul qui est indiqué car c'est du niveau licence
En revanche tu peux expliquer que le mvt réel n'est pas balistique à cause de la resustance de l'air qui peut être modélisée par une force s'opposant à la vitesse et du type
- k
pour une boule de petanque


Et tu peux aussi indiquer sur un graphique l'allure des trajectoires réelles (qui sont montrées au début de l'article) et qui montrent que la portée est plus faible que dans le cas d'une chute parabolique

Posté par
captainphys
re : Equation de la trajectoire avec frottements 19-11-17 à 18:45

Merci beaucoup!

Posté par
captainphys
Equation de la trajectoire avec frottements 19-11-17 à 19:22

Bonjour tout le monde,
J'en appelle à votre savoir pour m'aider dans mes recherches. Je réalise un TPE en 1ère S sur la trajectoire d'une boule de pétanque et les paramètres qui l'influencent. J'ai à ma disposition l'équation horaire de la trajectoire d'un système (qui prend en compte l'angle, la vitesse, la hauteur de lancer, la gravité) et je sais de quelle manière arriver à cette équation mais j'aimerais aller plus loin en incluant les forces de frottements (k.v). J'ai trouvé cette équation (voir   ; voir la partie frottement linéaire, équation cartésienne) mais je ne sais toujours pas quel chemin il faut suivre pour en arriver à ce résultat et ça m'angoisse. J'ai fais des tas de recherches et je rame totalement si quelqu'un aurait la réponse à mon sujet je lui en serait tellement gratifiant. (je sais que ce n'est pas de mon niveau (j'ai posé la question sur le forum lycée mais on m'a indiqué que c'était du niveau licence du coup je viens ici) mais si quelqu'un a la gentillesse de bien m'expliquer j'en serais ravi)

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de la trajectoire avec frottements 19-11-17 à 19:25

Bonsoir,

Le multi-post est strictement interdit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : Equation de la trajectoire avec frottements 19-11-17 à 19:58

Entre autre choses ...

Sur le site mentionné on y indique :

"Ici, on considère une force de réaction due à l'air proportionnelle à la vitesse. Cela est vrai pour un mobile à faible vitesse (inférieure à 10 m/s environ), tel qu'un véhicule lent, un parachutiste, une boule de pétanque, etc."

Bof et rebof.

Voir par exemple la courbe de Cx en fontion du nombre de Reynolds (Re) pour une sphère :

Equation de la trajectoire avec frottements

On voit que pour Re > 1000, le Cx est quasiment constant (du moins jusque Re < 4.10^5).
Donc dans de tel cas, la force de frottement est aérodynamique et donc proportionnelle à v² (et pas à v)

Avec Re = Rho * V * L/µ, on a dans l'air à température "normale", on a (en SI) : Rho = 1,3 ; µ = 1,8.10^-5 et donc :

Re = 7.10^4 * V * L

Et la force de frottement sera proportionnelle à v² pour 7.10^4 * V * L > 1000, soit V * L > 0,014 (SI)

Si on considère une boule da pétanque : L = 0,075 m (environ) --> v > 0,2 m/s

Donc, la force de frottement est proportionnelle à v² pour des vitesses même très petites (bien en dessous de 10 m/s).

... et (sans faire ce calcul), c'est pareil pour un véhicule même lent (vitesse pas nulle évidemment) et aussi pour un parachute.
----
Pour moi, DANS L'AIR, une trajectoire de projectile est quasiment toujours influencée par des frottements proportionnels au carré de la vitesse.

Ce n'est que mon avis ... mais je le partage.  

Posté par
captainphys
re : Equation de la trajectoire avec frottements 20-11-17 à 18:52

Non tu as bien fait de donner ton avis je n'étais moi même pas certain.

Pour répondre à l'administrateur qui m'a déplacé mon message. Ce n'est pas pour me justifier mais puisque mon sujet était de l'ordre du niveau supérieur j'ai cru bon de poser ma question sur le forum adéquat et non pas sur le forum de niveau lycée. Veuillez m'excuser.

Posté par
captainphys
re : Equation de la trajectoire avec frottements 20-11-17 à 19:08

Il y aurait t il moyen de déplacer ce sujet sur celui du supérieur?

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de la trajectoire avec frottements 20-11-17 à 19:16

Bonsoir à tous,

Citation :
Pour répondre à l'administrateur qui m'a déplacé mon message. Ce n'est pas pour me justifier mais puisque mon sujet était de l'ordre du niveau supérieur j'ai cru bon de poser ma question sur le forum adéquat et non pas sur le forum de niveau lycée. Veuillez m'excuser.


Je ne suis que modérateur, mais excuses acceptées.

Même si le niveau est "supérieur", cela reste dans le cadre de ton TPE (niveau première), autant donc poursuivre sur le même sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !