Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de la réaction support de titrage

Posté par
mamane
02-11-13 à 15:14

Bonjour
On réalise le titrage pH-métrique de toute la solution S1 par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.
il nous ai juste demander d'écrire l'équation de la réaction support de titrage
On a S1 qui met en jeu les couples C6H806/C6H706-

et donc à chaque fois je me trompe et je ne comprends toujours pas pourquoi:
l'hydroxyde de sodium a pour formule NaOH et je ne comprends pas pourquoi son couple qui est censé être NaOh/Na0- n'est pas celui mis en jeu dans la réaction.
En effet dans ma correction j'ai C6H806+HO-  ->   C6H7O6-  + H20

Merci de m'expliquer

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 15:23

peut être que l'hydroxyde de sodium se note aussi Na+ OH- et que comme Na+ est spectateur, on prends que OH- !
et donc OH- serait la base? et H20 l'acide?

Posté par
alicia062
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 15:33


Bonjour

-Le fait que l'hydroxyde de sodium ait pour formule NaOH c'est comme ça c'est une formule chimique il n'y a pas d'explication

Par contre ce qu'il faut comprendre c'est que les ions Na+ sont des ions que l'on appelle "spectateurs" et ne réagissent pas dans ta réaction, donc n'interviennent pas dans l'écriture de l'équation

Ainsi il n'y a que OH-

et le couple acide base associé à OH-  est toujours H20/OH-

H20 jouant le rôle d'acide et OH- le rôle de base


On a bien  ACIDE 1 +BASE 2 =BASE1 + ACIDE 1
           C6H8O6 + OH-   =  C6H7O6- +  H2O

J'ai attribué 1 , 2  au hasard , ce n'est pas important  
(Dans le cas de H3O+ le couple associé est H3O+/H2O  et la H2O joue le rôle de base ,tu vas surement le voir plus tard donc autant te le dire maintenant pour que tu évites de refaire la même erreur )

Posté par
alicia062
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 15:34


Oui voilà tout à fait   !!

L'hydroxyde de sodium se note NaOH  mais  en solution cela devient Na +  OH-

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 15:40

merci beaucoup !!
et j'ai un autre petit soucis pour calculer un avancement final xf d'une réaction.. pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît? merci d'avance

Posté par
alicia062
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 15:47


Oui bien sur si je peux

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 16:03

ok merci alors je vous copie le début de l'énoncé : (c'est un sujet avec plusieurs documents donc je vais essayer de donner les informations nécessaires des differents documents)
1.a) Parmis les espèces présentes dans le déboucheur liquide et dans l'avide chlorhydrique, quelle espèce est l'acide et quelle espèce est la base?
réponse: acide chlorydrique = acide & hydroxyde de sodium = base
  b) On mélange 300 ml de déboucheur liquide et 200 ml d'acide chlorhydrique de concentration Ca=12 mol.L. quel est le réactif limitant de la réaction qui se produit?
réponse: déboucheur liquide car l'acide chlorhydrique est 2X plus concentré (donnée dans un des documents : l'hydroxyde de sodium  d'un déboucheur liquide  a une concentration de 6,1 mol.L)
  c) en déduire la valeur de l'avancement final xf de la réaction

Dans un document il est indiqué que le mélange d'un déboucheur liquide contenant une solution d'hydroxyde de sodium avec un produit détartrant contenant une solution d'acide chlorhydrique conduit à la réaction d'équation:
H30+ + HO-  -> 2 H20



ce que j'ai fait c'est que j'ai construit le tableaux d'avancement de cette réaction.
et je trouve que xf = n (2 H20) mais je ne vois pas comment le calculer ...

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 16:41

?

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 16:56

s'il vous plaît ? ^^

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 17:36

alors? un coup de pouce s'il vous plaît?

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 18:41

je ne vois pas comment il faut faire ... parce que si on utilise H30+ + HO-  -> 2 H20 on peut que se servir de xf de H20 non?

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 21:05

c'est bon je me suis débrouillée

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 02-11-13 à 23:40

quoi que non je ne suis pas sûre :/
j'ai trouvé xf= 1,83
c'est ça ?

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 03-11-13 à 10:31

s'il vous plaît?
Il faut bien prendre la quantité de matière du réactif limitant?

Posté par
alicia062
re : équation de la réaction support de titrage 03-11-13 à 10:57


Oui c'est bien ,

Comme tu sais que OH- est le réactif limitant cela signifie que à l'état final il ne reste plus de OH-
Soit n(OH-)(final)= n(OH-)initial-xf=0
D'où comme tu l'as dit xf=n(OH-)initial

Soit 6.1*0.3=1.83 mol

Posté par
mamane
re : équation de la réaction support de titrage 03-11-13 à 18:42

merci beaucoup !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !