Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

équation de la chaleur barreau isolé

Posté par
Pierre_07
01-05-15 à 15:35

Bonjour,

J'ai un problème sur l'équation de la chaleur dans un barreau isolé.

Voici mon énoncé.

On s'intéresse à la température  u(x,t) dans un barreau  0<x<1  on rappelle que u est solution de l'équation de la chaleur: 
 \\ \frac{\partial u}{\partial t}=\mu \frac{\partial^2u}{\partial x^2} \mu >0 désigne le coefficient de diffusion thermique. Les extrémités x=0 et  x=1 sont supposées isolées thermiquement de sorte que u vérifie les conditions aux limites:
 \\ \frac{\partial }{\partial x}u(x=0,t)=0, \forall t>0\\
 \\ \frac{\partial}{\partial x}u(x=1,t)=0, \forall t>0\\
 \\ .

J'ai résolu l'EDP en utilisant la méthode de séparation des variables et je tombe sur ceci:

 u(x,t)=\sum_{n=0}^{\infty} A_n\exp{-\pi^2n^2\mu t}\cos{n\pi x}

La question sur laquelle je bloque est la suivante:

On donne maintenant la condition initiale: u(x,0)=1-x, \forall x \in ]0,1[ .
Déterminez les Coefficients A_n pour que la condition initiale soit satisfaite.

J'ai essayé de procéder par identification mais je n'y suis pas arrivé du coup je bloque pas mal, faut il que j'utilise le fait que c'est une série de Fourier? (je ne suis même pas sur que ça en soit une...)
Enfin bref si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance

Posté par
Jouailleur
re : équation de la chaleur barreau isolé 02-05-15 à 15:40

Effectivement, lorsque l'on prend t=0, l'expression de u(x,t) a la forme d'une série de Fourier. Il va donc sans doute te falloir calculer les coefficients de Fourier pour une certaine fonction périodique coïncidant avec 1-x sur [0,1].



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !