Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Équation de la chaleur

Posté par
Rexadinho
04-05-21 à 23:55

Bonsoir, s'il vous plaît j'aurais besoin d'aide pour la résolution numérique de l'équation de la chaleur par la méthode de séparation des variables. Merci

Posté par
vanoise
re : Équation de la chaleur 05-05-21 à 09:52

Bonjour
Si tu pouvais donner un exemple précis d'exercice demandant cette résolution ainsi que préciser ce qui te bloque.  Plus facile de t'aider efficacement ensuite en fonction de ton niveau  !

Posté par
Rexadinho
re : Équation de la chaleur 05-05-21 à 13:32

du/dt= kd²u/dx²
Conditions aux limites:
U(0,t)=U(l,t)=0 et U(x,0)=f(x)

Résolution numérique de cette équation. Merci

Posté par
vanoise
re : Équation de la chaleur 05-05-21 à 17:27

Tu as une résolution ici. La méthode de séparation des variables consiste à chercher une solution de la forme :
T(x,t)=f(t).g(x) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !