Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

equation de l’énergie cinétique

Posté par
enigman0001
17-08-17 à 20:50

bonjour

je n'arrive pas comprendre une equation :

(d/dt ) * = d/dt * ((1/2)v^2)    

merci pour votre aide.  

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 21:01

Bonsoir
Ça vient du fait que v2 = .
En derivant le produit scalaire on obtient la relation
d(v2)/dt = 2 .d/dt

Les points indiquent le produit scalaire de 2 vecteurs

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 21:51

pourriez vous être un peut plus explicite  ?

merci

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 22:07

(dv/dt)*v

donc :
d(v^2)/dt  
donc :
d*2/dt
donc

2v * (d/dt)  

pour quoi :  v/2 * (d/dt) alors ?      

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 22:19

Que signifie 2v . (d/dt) ?

Je détaille mon calcul plus haut :
d(.) /dt = d/dt . + . d/dt = 2.d/dt

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 22:27

pardon c'est     2(v^2) /dt

2 . d/dt = 2(v^2) /dt

c'est juste non ?

moi ce que je ne comprend pas c'est comment on passe de

2 . d/dt

a

d/dt(v^2/2)

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 22:36

Reprenons donc

V2 = .

Donc

d(v2)/dt = d(.)/dt
= 2 . (d/dt) d après mon dernier post

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 22:52

oui et donc pour quoi

d/dt . (v^2/2) ?????  

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:00

Ben tu divises par 2 de chaque côté de mon égalité et tu retombes sur ta relation non?

d(f/2)/dt= (df/dt)/2

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:18

mais attend une seconde, je viens de remarquer un truc :

(d/dt) . =  d(v[/sup])/dt  

c'est absurde

puisque ça voudrais dire que :  

d(v[sup]
)/dt = 2 . (d/dt)  

et donc  :

. (d/dt ) = 2 . (d/dt)  

c'est absurde

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:25

Je ne comprends pas tes formules

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:34

ah on ne peut pas modifier ses messages !!!
bon je refais

(d/dt) . = d(v2)/dt  

c'est impossible puisque :  

d(v2)/dt = 2 . (d/dt)

ça voudrais dire que  :  

(d/dt ) . = (d/dt ) . 2  

c'est absurde sauf si : . (d/dt)  = 0  

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:36

Évidemment que c'est impossible puisque ça fait 10 posts que je t explique qu il y a un facteur 2

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:48

mais pour tant de la formule original on aboutit a se résultat non ?

je sent que mon crane vas exploser,  c'est la première fois qu'une telle chose m'arrive en math.  

bon, pourrais m'expliquer de a a z comment on partant de d/dt .   

on arrive a     d/dt . v2/v  

Posté par
krinn Correcteur
re : equation de l’énergie cinétique 17-08-17 à 23:55

On le fait dans l'autre sens!
On part de d(.) /dt
Cf mes posts

Posté par
odbugt1
re : equation de l’énergie cinétique 18-08-17 à 00:03

Krinn, on va essayer d'y aller en mode explicatif "pas par pas" :

Carré scalaire du vecteur vitesse :

 \large \vec V \;.\; \vec V = V^2

On dérive cette égalité par rapport à t :

  \large \dfrac{d}{dt} (\vec V \;.\; \vec V) = \dfrac{d}{dt}(V^2)

Ce qui donne :

  \large 2\;\vec V\;\dfrac{d\vec V}{dt} =  \dfrac{d}{dt}(V^2)

Je divise les deux membres par 2:

  \large \vec V\;\dfrac{d\vec V}{dt} = \dfrac 1 2 \left(\dfrac{d}{dt}(V^2)\right)

Le terme  1/2 est constant je le "rentre" dans la dérivée:

  \large \vec V\;\dfrac{d\vec V}{dt} =  \dfrac{d}{dt}\left(\dfrac 1 2(V^2)\right)

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 18-08-17 à 00:18

merci infiniment

j'ai compris

juste une dernière question :  

vous dites :

2 . (d/dt) = d/dt . v2  

mais   2 . (d/dt = 2v2  . d/dt  non ?

ça veut dire que :  d/dt . v2  =   d/dt . 2v2  

Posté par
odbugt1
re : equation de l’énergie cinétique 18-08-17 à 00:39

Citation :
vous dites :

2 . (d/dt) = d/dt . v2  


Non : Je dis que :
  \large 2\;\vec V\;\dfrac{d\vec V}{dt} =  \dfrac{d}{dt}(V^2)
J'aurais aussi bien pu écrire :
  \large 2\;\vec V\;\dfrac{d\vec V}{dt} =  \dfrac{d(V^2)}{dt}

La manière dont tu écris d/dt . v2 m'amène à penser que tu considère ce terme comme le produit de (d/dt) par v2 ce qui est faux.
D'ailleurs dès ton tout premier post j'observe la même chose :
(d/dt ) * = d/dt * ((1/2)v^2)    
Cette fois ci tu utilises " * " comme pour multiplier (d/dt) par  ((1/2)v^2)    
(d/dt) est un opérateur dérivation qui ne peut pas être multiplié par quoi que ce soit.

Posté par
enigman0001
re : equation de l’énergie cinétique 18-08-17 à 00:53

je viens de me rendre compte de mon erreur

encore une fois merci tous pour votre explication et votre patience

Posté par
odbugt1
re : equation de l’énergie cinétique 18-08-17 à 08:17

Je renvoie vers Krinn tes remerciements !!

                                              



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !