Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation de Goldmann

Posté par
PRG
30-10-09 à 10:00

Bonjour, j'ai quelques soucis de compréhension de l'équation de Goldmann,
Voila, j'ai deux cas, un cas avec des ions Na+ et K+ en présence où l'on me met:

Vint - Vext= Em = -RT/F * Log [ ( PK [K]int + PNa [ Na]int ) / ( PK[K]ext + PNa [Na]ext) ]

Le 2nd cas, J'ai trois ions, K+ , Na+, Cl-,

L'équation=

Eint - E ext=Em= RT/F * Log [ ( PK[K+]ext + PNa [ Na+]ext + P Cl [ Cl-]int ) / ( PK [K+]int + PNa [Na+]int + PCl [Cl-]ext) ]

R constante des gaz parfaits
T température
F constante de Faraday
Pion perméabilités relatives des ions
Em potentiel transMembranaire


quatre petites questions, dans la première ne faut pas plutôt mettre des concentrations d'ions? 2ème question, pourquoi dans la seconde, les concentrations extracellulaires des cations sont au numérateur et pas dans la première équation? 3éme question , où est passé le signe "-" devant RT/F ? et la 4ème,pourquoi dans la première équation, on a Vint-Vext=Em alors que dans la seconde on a Eint-Eext

Merci d'avance,

PRG

Posté par
PRG
re : équation de Goldmann 03-11-09 à 10:35

personne n'a d'idées?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !