Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation de diffusion et résolution

Posté par
hosem
24-10-13 à 15:27

Bonjour,
J'ai un problème concernant la résolution d'une équation de diffusion de la forme : \frac{\partial^2u}{\partial x^2} - \alpha \frac{\partial u}{\partial t}=0
En fait, la solution et le raisonnement me sont donnés mais il y a un point que je ne comprends.
On utilise la notation complexe : \frac{\partial^2 \underline{u}}{\partial x^2} - \alpha j \omega \underline{u}=0
On a l'équation caractéristique : r^2=\alpha j \omega d'où on tire r_1 et r_2 les deux racines.
Et là on me dit : \underline{u}=A.e^{r_1.x}.e^{j \omega t}+B.e^{r_2.x}.e^{j \omega t}
Voici mon problème : je ne comprends d'où sorte les termes e^{j \omega t}
Merci d'avance.

Posté par
psalmsixtynine
re : Equation de diffusion et résolution 24-10-13 à 15:47

Bonjour,

La forme de la solution d'une équation différentielle de premier ou de second ordre contient la plupart du temps une exponentielle, car celle-ci dérivée une fois ou deux fois donne toujours une exponentielle, aux coefficients près.
Comme on a une dérivée partielle par rapport au temps, il y a aura une exponentielle temporelle associée à la solution.

Posté par
hosem
re : Equation de diffusion et résolution 24-10-13 à 16:10

Je comprends votre raisonnement mais j'aimerais avoir une explication un peu plus mathématique...
Pour moi, on a une solution de la forme : \underline{u}=\underline{A}.e^{r_1.x}+\underline{B}.e^{r_2.x}
mais comment faire apparaitre les termes e^{j\omega t} ?

Posté par
hosem
re : Equation de diffusion et résolution 24-10-13 à 18:57

Personne ?

Posté par
psalmsixtynine
re : Equation de diffusion et résolution 24-10-13 à 21:10

Désolé de ma réponse tardive.

Comme l'équation aux dérivées partielles est dépendante de l'espace à une dimension (en x) et du temps, la solution doit nécessairement avoir les deux termes, un en e^{rx} et l'autre en e^{j\omega t}.
Après, il suffit de prendre la solution proposée et de calculer d'une part \frac{\partial^2 u}{\partial x^2} et d'autre part \alpha j \omega\frac{\partial u}{\partial t} et de constater que la différence donne 0.

Posté par
hosem
re : Equation de diffusion et résolution 25-10-13 à 11:32

Ok merci de votre réponse, j'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !