Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de continuité - fluides

Posté par
FlorianXoda6
17-04-19 à 10:36

Bonjour,

Je travaille en autodidacte sur un bouquin de mécanique du vol et je suis tombé sur un postulat sans démonstration sur la formule de l'équation de continuité. (Voir premiere équation de l'image jointe)
Mon problème est que je connais l'équation de base avec le terme " div(rho.V) " mais je suis incapable de trouver l'identité vectorielle utilisée dans le cas de l'image jointe.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci
Florian

Equation de continuité - fluides

Posté par
vanoise
re : Equation de continuité - fluides 17-04-19 à 11:53

Bonjour

Résultat de cours :

div\left(\rho.\overrightarrow{v}\right)=\overrightarrow{v}.\overrightarrow{grad}\left(\rho\right)+\rho.div\left(\overrightarrow{v}\right)

Plus de détail ici (choisir de préférence le fichier operateurs.pdf...) :

Posté par
FlorianXoda6
re : Equation de continuité - fluides 17-04-19 à 13:00

Merci beaucoup de votre réponse. C'est effectivement ce que je m'attendais a trouver mais pourquoi -dans le premier terme avec le gradient- les parenthèses séparent l'opérateur nabla de rho ?

Posté par
vanoise
re : Equation de continuité - fluides 17-04-19 à 17:42

Travailler avec les opérateurs en utilisant seulement l'opérateur "nabla" est une "mode" qui a été introduite vers 1990 (il n'en était pas question avant). Elle a vite été abandonnée à cause des confusions qu'elle engendrait et de l'extrême rigueur d'écriture qu'elle exigeait. Bizarrement,  elle persiste encore parfois en mécanique des fluides.
Effectivement, la parenthèse ne peut qu'induire en erreur dans le cas de la première formule. En revanche, elle se justifie pleinement dans la seconde formule faisant intervenir l'accélération particulaire :

\left(\overrightarrow{v}.\overrightarrow{grad}\right)\overrightarrow{v}=\frac{1}{2}\overrightarrow{grad}\left(v^{2}\right)+\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{v}\right)\wedge\overrightarrow{v}

Posté par
FlorianXoda6
re : Equation de continuité - fluides 23-04-19 à 07:49

Je reviens en retard mais je tenais a vous remercier pour votre aide. Effectivement c'est très troublant comme système de notation. A bientot!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !