Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de combustion complère

Posté par
Brycethefrost
23-03-15 à 10:47

Bonjours , la physique est une matière qui me pose beaucoup problème cette année , jai donc beaucoup de mal a voir comment faire les exercices , notemment celui la :
écrire les équations ajustées correspondant à la combustion complète de l'hexane c6h14(I) , de l'hexanol c6h13oh et du propanol c3h7oh , un exemple détailler pour voir comment procédé m'aiderais beaucoup, merci d'avence

Posté par
J-P
re : équation de combustion complère 23-03-15 à 11:58

On part de l'équation non équilibrée : C6H14 + O2 --> CO2 +  H2O

On commence par équilibrer les C --> C6H14 + O2 --> 6 CO2 +  H2O
Ensuite on équilibre les H --> C6H14 + O2 --> 6 CO2 +  7 H2O

Et on finit par équilibrer les O --> C6H14 + (19/2) O2 --> 6 CO2 +  7 H2O

Et si on veut des coefficients entiers ---> 2 C6H14 + 19 O2 --> 12 CO2 + 14 H2O
-----

Posté par
molecule10
reponse 23-03-15 à 12:06


       Bonjour  Brycethefrost .  ( Remarque , on  note  toujours  les  atomes  en  majucule !  C6H14  n'est  pas  c6h14   ou  C6H13OH  n'est  pas  c6h13oh  ) .


1).   Hexane   CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3       C6H14  +  9,5 O2 =====> 6 CO2  +  7 H2O        En  chimie , on  ne  donne  pas  des  coefficients  fractionnaire  dans  les  équations .

       Donc  on  obtient  en  multipliant  tous  les  exposants  par  2      2 C6H14  +  19 O2 =====> 12 CO2  +  14 H2O .


2).   1-Hexanol   CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-OH          C6H14O  +  9 O2 =====> 6 CO2  +  7 H2O .


3).   Propanol   CH3-CH2-CH2-OH               2 C3H8O  +  9 O2 =====> 6 CO2  +  8 H2O .

       Bonnes  salutations .

Posté par
Brycethefrost
re : équation de combustion complère 23-03-15 à 13:13

Daccord merci beaucoup !

Posté par
Brycethefrost
re : équation de combustion complère 23-03-15 à 13:52

Donc si j'ai bien compris pour l''hexanol C6H13OH sa nous donne :
C6H13OH+13O2------6Co2+14H2O
merci encore

Posté par
J-P
re : équation de combustion complère 23-03-15 à 14:57

Ce n'est pas correct,

C6H13OH + O2------> CO2 + H2O
On commence par équilibrer les C ---> C6H13OH + O2 ------> 6 CO2 + H2O

Puis on équilibre les H --> C6H13OH + O2 ------> 6 CO2 + 7 H2O (il y a 13+1 = 14 H à gauche et 7*2 = 14 H à droite)

Puis on équilibre les O --> C6H13OH + 9 O2 ------> 6 CO2 + 7 H2O
(il y a 1 + 9*2 = 19 Oxygène à gauche et 6*2 + 7 = 19 Oxygène à droite).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !