Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation de cercle

Posté par
lolo5959
29-03-08 à 10:01

Bonjour,
C'est la première fois que je viens, ma soeur m'a prété son compte pour que vous puissiez m'aider sur une question de maths en mécanique:

Je dois montrer que,pour une valeur donnée de F, la figure décrite par un point de coordonnées (u(a)/F , v(a)/F ) quand a varie est un cercle de centre C et de rayon R.

Je vous donne les expressions de u(a)/F et v(a)/F:

\frac{u(a)}{F}=\frac{L^3}{6E}[(\frac{1}{I_y}+\frac{1}{I_z})+(\frac{1}{I_y}-\frac{1}{I_z})cos(2a)]

\frac{v(a)}{F}=\frac{L^3}{6E}(\frac{1}{I_y}-\frac{1}{I_z})sin(2a)

Je vous précise que L,Esont des constantes et I_y et I_z dépendent de a.

J'espère que vous pourrez m'aider.

D'avance merci!

Posté par
mikayaou
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:04

bonjour et bienvenue ( si tu deviens accro crée-toi un compte )

as-tu essayé d'isoler cos2a et sin2a ?

une fois cela fait, tu dis que cos²2a + sin²2a = 1

c'est tout

Bon courage !

Posté par
lolo5959
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:08

Bonjour mikayaou et merci de vous intéresser à mon problème!

Citation :
si tu deviens accro crée-toi un compte

Oui,mais je ne viens jamais,d'habitude c'est ma soeur qui m'aide mais là elle ne sait pas non plus

Pour cos(2a) et sin(2a), j'avais éeesyé de les isoler, mais je n'avais rien obtenu...En fait, j'ai l'impression d'avoir tout essayé mais rien n'aboutit!

Posté par
mikayaou
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:10

tu es certain que  I_y et I_z dépendent de a ?

Posté par
lolo5959
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:11

Oui, oui, parceque lorsque l'angle a change, les moments I_y et I_z changent aussi

Posté par
mikayaou
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:13

est-ce que, "par coup de bol", la différence I_y - I_z ne serait pas indépendante de a ?

si c'est le cas c'est "presque" gagné

Posté par
lolo5959
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:15

En fait, je ne connais pas l'expression de I_y et I_z on m'a juste dit que c'était les moments sans en donner d'expression

Posté par
mikayaou
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:20

ben ça aide pas trop, tout ça

peut-être qu'un vrai pro de physique ( un Coll ou J-P ) qui passera par là pourra t'éclaircir la situation

pour ma part, ce manque de données ne me permet pas d'aller plus loin

j'aurais bien vu la somme et la différence de Iy et Iz comme indépendantes de a

Bon courage à toi

Posté par
lolo5959
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:24

Citation :
ben ça aide pas trop, tout ça

En effet

En tout cas merci à vous d'avoir bien voulu m'aider!
Bonne journée

Posté par
mikayaou
re : Equation de cercle 29-03-08 à 10:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !