Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

equation de Bernoulli

Posté par
ferenc
11-01-13 à 11:21

Bonjour,
On réalise l'expérience suivante (voir schéma). On considère l'air comme un fluide parfait incompressible . On note m la masse de la voiture et g la constante de pesanteur. Quelle doit être la vitesse fluide u du courant d'air pour que la voiture ne tombe pas.

Voici le corrigé que je ne comprend pas:

On rappel que l'équation de Bernoulli est donnée par \frac{1}{2}\rho u^2+p+\rho gy=cste le long d'une ligne de courant. Considérons donc 2 lignes de courant , l'une passant sous la voiture et l'autre passant sur le toit de la voiture. On admet que la différence de hauteur entre les deux ligne de flux est négligeable dans l'équation de Bernoulli.

Q1) Qu'est-ce qui nous permet de dire ça ?

Pour la première, le fluide a une vitesse u sous la voiture et 0 en l'infini

Q2) Pour la vitesse est nul en l'infini ?

La pression sous la voiture est donc p_1=p_0-\frac{1}{2}\rho u^2p_0 est la pression atmosphérique. Par ailleurs la pression sur le toit de la voiture est p_0 car le fluide est immobile. En notant S la surface du toit, la force total exercée sur la voiture est \bold F=m\bold g+(p_0-p_1)\bold e_z.

Q3) Je ne comprend pas à quoi correspond la force (p_0-p_1)\bold e_z

et donc \bold F=(-mg+\frac{1}{2}\rho u^2)\bold e_z. Pour que la voiture ne tombe pas, on veut que \bold F soit dirigée dans le sens positif des z et donc que mg<\frac{1}{2}\rho u^2 et donc que u>\sqrt{\frac{2mg}{\rho S}}

Q4) D'où vient la surface S ? Pour moi, on a juste u>\sqrt{\frac{2mg}{\rho}}

merci pour vos explications car je vous avoue être un peu perdu

equation de Bernoulli

Posté par
Iamat
re : equation de Bernoulli 11-01-13 à 17:19

Salut,

1) la différence de hauteur entre les deux ligne de flux est négligeable car dans l'équation de Bernoulli, l'altitude*g est très petite devant vitesse²/2

2) on considère qu'il n'y a pas de vent donc l'air est immobile donc v=0 est l'infini

3) ez est le vecteur unitaire vertical par contre il y a une de frappe, c'est en fait  (po-p1)*S*ez, (po-p1)*S*ez étant la force du la différence de préssion entre le haut et le bas (c'est grâce à cette force que les avion vol, la prssion est plus faible au dessus des ailes).

4) voir faute de frappe de la3

Posté par
ferenc
re : equation de Bernoulli 11-01-13 à 19:41

merci pour ton aide !! j'étudie ça demain et te ferais savoir si je ne comprend pas tout
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !