Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de bernoulli

Posté par
thibautbenoit
06-11-09 à 22:16

De l'eau (considérée comme un fluide parfait) s'écoule dans une conduite à section variable du point A au point B.La vitesse Va de l'eau au point A est égale à 3,6 mètres par seconde et la pression est de 0,7 bar.
Au point B ,la vitesse Vb de l'eau est égale à 1 mètre par seconde.
Appliquer l'équation de Bernoulli entre les points A et B et calculer la pression pb de l'eau dans la conduite au point B. merci pour vos réponses

Posté par
vnc
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 15:13

bonjour,
comment se situe ton probleme entre A et B ils sont sur une meme ligne droite en hauteur....

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:18

bonjour le point A se trouve à 3 mètre du sol et le point B se trouve à 7,5 mètre du sol

Donnée: Masse volumique de l'eau :1000kgpar mètre cube; intensité de la pesanteur; g= 9,8mètre par seconde

Je n'arrive pas du tout à le faire merci pour vos réponse

Posté par
vnc
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:22

P(a)+1/2(rau)v(A)^2+(rau)gz(A)=P(B)+1/2(rau)v(B)^2+(rau)gz(B)
tu as comme donné P(a),v(a),z(a),v(b)et z(b)
tu n'as plus qu'à remplacer et calculer P(b) comme une equation simple

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:38

merci pour ta réponse mais je ne comprend rien du tout à ce que tu viens d'écrire car pour moi c'est nouveau et je viens de repartir à l'école suite a un licenciement économique et j'ai 46 ans je prépare un bac pro PSPA donc si tu peux me  donnée des explications  je pourrai comprendre.
Merci quand même d'avoir pris de temps pour moi

Posté par
vnc
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:47

on sait d'apres l'equation de Bernoulli que la somme  P(a)+1/2(rau)v(A)^2+(rau)gz(A) est egal a une constante
P(a)=pression au point A
(rau)gz(A) est la pression de pesanteur
1/2(rau)v(A)^2 est la pression cinetique
j'espere que cela est plus clair

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:55

comment du lit (rau)v (A)^2

Posté par
vnc
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:58

(rau)gz(A) pression de pesanteur ou energie potentielle de pesanteur du fluides
1/2(rau)v(A)^2 pression cinetique ou energie cinetique du fluides

Posté par
vnc
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 17:59

rau c rien je ne sais pas ou trouver ce signe grec c juste la masse volumique du fluide
v(A)^2 c la vitesse du fluide au point A elevé au carré

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 07-11-09 à 18:15

je suis désolé mais je ne sait pas le faire, je laisse tomber on verra mardi avec la prof et merci beaucoup d'être occupé de moi A+

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 08-11-09 à 08:53

bonjour à vous tous .Qui pourrai me donner la solution avec les chriffres car je n'y arrive pas et je voudrais m'en servir pour l'autre exercice qui est à peut près du même genre merci et bon dimanche

Posté par
J-P
re : Equation de bernoulli 08-11-09 à 09:31

Voir sur ce lien :

v²/(2g) + z + P/(Rho.g) = constante.

Avec:
P la pression en un point (en Pa ou N/m²)
Rho est la masse volumique en un point (en kg/m³)
v est la vitesse du fluide en un point (en m/s)
g est l'accélération de la pesanteur (en N/kg ou m/s²)
z est l'altitude (en m)

Donc:

vA²/(2g) + zA + PA/(Rho.g) = vB²/(2g) + zB + PB/(Rho.g)

vA²/(2g) + PA/(Rho.g) = vB²/(2g) + (zB-ZA) + PB/(Rho.g)

3,6²/(2*9,8) + 0,7.10^5/(1000*9,8) = 1²/(2*9,8) + (7,5-3) + PB/(1000*9,8)

PB = 31880 Pa = 0,32 bar
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par
thibautbenoit
re : Equation de bernoulli 08-11-09 à 09:49

merci JP mais peux tu me dire que signifi se signe ^

Posté par
coriolan
re : Equation de bernoulli 08-11-09 à 15:31

bonjour,
c'est plutôt vnc qui a utilisé ce signe
^ signifie "puissance"
par exemple,10^2 équivaut à 102
dans la formule utilisée rho correspond à la lettre grecque .
Sous la fenêtre de réponse, il y a une bande avec G I S.........qui permet d'améliorer l'affichage .(mais rallonge le temps de frappe.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !