Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation d une réaction d oxydo-reduction

Posté par
AMUO
30-12-13 à 09:40

Bjr ;

je n arrive pas retrouver l équation d une reaction est ce quelqu'un pourrais aider ? en m expliquant en détaillé merci VOICI les couples

   S203^-2 / S       ET      SO2 / S2O3^-2

A la fin on nous demande de retrouver cette equation

   [u][u][u][u][u][u][u][u][u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u]
    
      S2O3^-2   +    2H3O+     =   S  +   SO2   +  3 H2O

  [u][u][u][u][u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u]


   S203^-2  +    6H+    +    4e-    =    2S         +   3 H2O

   2SO2     +    2H+    +    4e-    =    S2O3^-2    +     H2O

[u][u][u][u][u][u][u][u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u][/u]


  2 S2O3^-2   +   4H+   +   H2O   =   2S   +  3H2O  +  2SO2





Posté par
gbm Webmaster
re : Équation d une réaction d oxydo-reduction 31-12-13 à 09:15

Salut,

C'est vraiment important que tu t'entraînes à trouver ces équations :



Dans ce lien, tu as celle qui te faut et d'autres pour s'entraîner.

Posté par
molecule10
réponse 31-12-13 à 12:29


  Bonjour  AMUO :

  Couple  S2O3-- /S .         4S2O32- = 2S4O62- + 4e- oxydation
                                          S2O32- +6 H+ + 4e- = 2 S(s) + 3H2O réduction

                                          5S2O32- + 6 H+ = 2S4O62- +2 S(s) + 3H2O oxydo-réduction .

                                          
Dismutation des ions thiosulfates      S2O32-(aq) : S2O32-(aq) / S(s) et SO2(g) / S2O32-(aq): S2O32-(aq) + 6 H+(aq) + 4 e- = 2 S(s) + 3 H2O(l)
                                                           S2O32-(aq) + H2O(l) = 2 SO2(g) + 2 H+(aq) + 4 e-

                                                           2 S2O32-(aq) + 4 H+(aq) ␣ 2 S(s) + 2 SO2(g) + 2 H2O(l) c'est à dire S2O32-(aq) + 2 H+(aq)␣S(s) + SO2(g) + H2O(l) .  


  S2O3--   +   2 H3O+ ========>  S   +   SO2   +   3 H2O .

  S2O3--   +   6 H+   +   4 e- ====> 2S   +   3 H2O .
                                      
                                          

  2SO32- +4e- +6H+ =S2O32- +3H2O S2O32-+4e- +6H+ =2S+3H2O .

    
  S2O32-(aq) + 6H+(aq) + 4e- = 2S(s) + 3H2O (l)
  S2O32-(aq) + H2O (l) = 2SO2(aq) + 2H+ (aq) + 4e-


  S2O32-(aq) + 6H+(aq) + 4e- + S2O32-(aq) + H2O (l) =
  2S(s) + 3H2O (l) + 2SO2(aq) + 2H+ (aq) + 4e-


  S2O32-(aq) + 4H+(aq)  + S2O32-(aq) ) =
  2S(s) + 2H2O (l) + 2SO2(aq)  .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !