Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation d'un câble

Posté par
usmi
19-03-23 à 00:13

Bonsoir,

j'ai un exercice dans lequel il faut trouver l'équation d'un câble.

Je donne l'énnoncé en français, puis en anglais ( texte original ).

La distribution de poids sur un câble n'est pas uniforme.
Si la pente du câble en un point quelconque est donnée par  dy/dx = 20 + ( x2/40 ) et si l'origine du système de coordonées est située au point le plus bas, trouver l'équation qui donne la courbe décrite par le câble.

the distribution of weight on a cable is not uniform.
If the slope of the cable at any point is given by dy/dx = 20 + ( x2 / 40 )

Posté par
usmi
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 00:17

oups ! c'est parti trop vite ! voici la suite ,

and if the origin of the coordinate system is at the lowest point, find the equation wich gives the curve described by the cable.

A vrai dire, je ne comprends pas cet exercice !?

Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
usmi
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 00:31

faut-il simplement que j'intègre l'expression de la pente du câble ?

Posté par
vanoise
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 10:46

Bonjour

Citation :
faut-il simplement que j'intègre l'expression de la pente du câble ?

Oui ; cela va introduire une constante d'intégration que tu pourras déterminer en sachant que x=0 correspond au point le plus bas.
Il y a tout de même un problème avec cet énoncé : est-il précisé x 0 ? Si non : comment définir le point le plus bas ? La dérivée est positive pour tout x. La courbe y=f(x) ne présente pas de minimum pour x susceptible de varier de - à +... L'énoncé est-il accompagné d'un schéma ? Si oui : tu pourrais le scanner et le poster ici.

Posté par
usmi
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 14:45

Bonjour,

non, je n'ai que l'énnoncé, pas de schéma ou autre indication dans le livre.

J'ai intégré l'expression et ça me donne:


\frac{x^{3}}{120}+20x+C

et pour x = 0  ,   C = 0


PS:

as-tu eu l'occasion de regarder mon dernier exercice?

J'ai trouvé 9800F

Posté par
vanoise
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 15:43

Pour le câble : d'accord avec toi à condition d'imaginer l'extrémité gauche du câble correspondant à x=0. Ce point correspond bien au point le plus bas (voir première courbe)
Si le câble se poursuit vers la gauche en x négatif, le point le plus bas ne correspond pas à x=0 mais à l'extrémité gauche du câble d'abscisse inconnue (voir courbe n° 2)

Equation d\'un câble

Equation d\'un câble

Posté par
usmi
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 16:26

OK, je comprends,

donc il faut dans ce cas admettre que l'extrémité gauche du câble correspond à x = 0 et que l'énnoncé a omis de le mentionner.

Posté par
usmi
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 17:15

On pourrait imaginer que c'est le câble d'un téléphérique de momtagne.

Posté par
vanoise
re : Equation d'un câble 19-03-23 à 18:28

La plupart des câbles ont une masse linéique (masse par unité de longueur) constante. L'équation y=f(x) fait alors intervenir des cosinus hyperboliques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !