Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d oxydoréduction...

Posté par Biomeka (invité) 20-10-05 à 17:02

Voilà mon problème :
on me dit :
- L'ion iodure est le réducteur du couple I2(aq)/I-(aq).
- L'eau oxygénée H2O2, est l'oxydant du couple H2O2(aq)/H2O.

--> Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction entre les ions iodure et l'eau oxygénée en milieu acide.

Si quelqu'un pourrait m'aider, ca serait sympa!

Merci d'avance.

Posté par
manu_du_40
re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:07

Bonjour

Méthode : calculer les demi-équations de chaque couple et faire la somme membre à membre des deux demi équations pour avoir l'équation complète.
(On rappelle qu'une demi-équation s'équilibre d'abord en nombre d'éléments autre que O ou H, ensuite en O, puis en H et enfin en charge).

Si tu butes, reposte

Bon courage

Manu

Posté par Biomeka (invité)re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:12

Merci je l'ai déjà les demi équations :
--> I2=2I-+2e-
--> H2O2+2H++2e-=2H2O

Mais le problème, c'est qu'il me demande :
Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction entre les ions iodure et l'eau oxygénée...

Posté par Biomeka (invité)re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:13

Oups j'ai eu faux! excusez moi !

Posté par
manu_du_40
re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:16

Es-tu sûr de tes demi équations ??

Posté par
manu_du_40
re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:16

Oups messages croisés. désolé

Posté par Biomeka (invité)re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:17

Non justement c'est pour çà, merci grace à toi je l'ai ai revérifié et je trouve :
2I-+H2O2+2H+=2H2O+i2

Posté par
manu_du_40
re : Equation d oxydoréduction... 20-10-05 à 17:19



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !