Bonjour, je dois écrire l'équation de la réaction d'oxydo-réduction mise en jeu entre ces deux couples :
[Ag(NH3)2]+/Ag
RCOOH/RCHO
pour cela j'ai d'abord écrit les demi-équations de chaque couple :
[Ag(NH3)2]+ e- = Ag + 2NH3 Est ce bien cela?
Et :
RCHO + H2O = RCOOH + 2H+ + 2e-
L'équation de l'oxydo-reduction serait alors :
[Ag(NH3)2]+ RCHO + H20 + e- = Ag+ 2NH3 + 2H+ + 2e-
mais cela ne me semble pas correct, pourriez vous me dire où est ce que je me suis trompée!
merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de me répondre
Bonjour Biloou62 :
L'oxydation vive des aldéhydes se prête au développement de réactions caractéristiques de ces composés . L'oxydation à l'aide d'une solution contenant des ions complexes
d'argent ammoniacal constitue un test rapide utilisé pour caractériser la fonction aldéhyde . Il se forme un dépôt brillant d'argent métallique au cours de la réaction.
Se procédé sert à la préparation de miroir . Ce test se nomme , ( réaction de Tollens ) .
RCHO + 2⎡Ag(NH3)2⎤+ + 3 OH- ======> 2 Ag + RCOO- + 4 NH3 + 2 H2O .
EXEMPLE avec CH2O .
CH2O + 4 ⎡Ag(NH3)2⎤+ + 4 OH- =====> 4 Ag ( miroir ) + CO2 + 8 NH3 + 3 H2O .
Les demi-équations électroniques sont :
Ag(NH3)2+ (aq) + 1 e- ======> Ag(solide) + 2 NH3 (aq) .
RCHO (aq) + 3 OH- (aq) =====> RCOO- (aq) + 2 H2O + 2 e- .
L'oxydation d'un aldéhyde correspond à la perte de 2 électrons . Le complexe argentique demande 1 électron pour se réduire en argent métallique ; donc pour 1 aldéhyde
il faudra 2 Ag(NH3)2+ .
onnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :