Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation d'état des gaz parfaits

Posté par
Boozoo
04-03-09 à 22:47

Bonsoir

J'ai un exercice à faire où je ne comprends pas grand chose donc ça m'énerve un peu^^
Si quelqu'un pouvait m'aider un peu, ça serait vraiment sympa

Voici l'énoncé :

On étudiera les fonctions suivantes, exprimés pour une mole de gaz :
(1) : p(V-b) = RT
(2) : (p + (a/V^2))(V-b) = RT

avec a = 1,35 * 10^-1   J m^3 mol^-2
        b = 3,655 * 10^-5   m^3 mol^-1

1. Calculer le facteur de compressibilité Z (Z = pV/RT) et donner les équations d'état sous forme du viriel. On calculera les deux premiers coefficients du viriel (Z= 1 + B/V + C/V^2 + ...) pour les deux formules précédentes.

2. Tracer les courbes p(V) puis les courbes pV(p) à température ambiante, pour les équations d'état données ci-dessus.

3. Calculer les valeurs des coefficients de dilatation isobare.
    Calculer les valeurs des coefficients de variation de pression isochore

Voilà. Merci à ceux qui y répondront



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !