Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques

Posté par
yosh2
24-04-21 à 19:56

bonjour
pourriez vous m'aider a déterminer l' équation d'etat d'un fluide a partir des coefficients thermoélastiques , pour un fluide avec =1/T et =1/T,
ne connaissant pas la démarche pour traiter de tel exo , j'ai fait quelque recherche sur internet et j'ai cru comprendre que je devais utiliser la différentielle , je dispose de 3 variables P, T et V j'ai donc fait
dP = (dP/dV)dV + (dP/dT)dT puis a partir de = 1/V(dV/dT) et = 1/P(dP/dT) je trouve dP = (P/V)dV+(P/T)dT et la je ne sais pas quoi faire ensuite.
merci

Posté par
vanoise
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 24-04-21 à 20:49

Bonsoir

En posant P=f(V,T) avec f a priori inconnue, la différentielle de P a pour expression générale :


 \\ dP=\left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T}.dV+\left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V}.dT

En identifiant puis en intégrant...

Posté par
vanoise
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 24-04-21 à 21:26

J'ai posté mon premier message sans vérifier ton expression de la différentielle de P.
Réfléchis au réalisme de ton résultat : augmenter la pression à température fixe entraîne une diminution de volume donc nécessairement :

\left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T}<0
Peux-tu expliquer rigoureusement comment tu as obtenu l'expression de la différentielle dP ?

Posté par
yosh2
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 24-04-21 à 23:09

bonsoir
en partant de \\ dP=\left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T}.dV+\left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V}.dT
j'ai remplace \left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V} par P/T en utilisant =1/P(dP/dT)=1/T
et ensuite j'ai fait \left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T} =- \left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{T}\left(\frac{\partial T}{\partial V}\right)_{P}=-(P/T)(T/V)=-P/V (en effet j'avais oublie le -)au final
dP=-P/V.dV+P/T.dT

Posté par
vanoise
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 24-04-21 à 23:18

Nous sommes d'accord maintenant ! Tu peux donc utiliser la méthode proposée dans mon message du  24-04-21 à 20:49.

Posté par
yosh2
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 24-04-21 à 23:38

bonsoir
en identifiant on trouve  \left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T} = -P/V
 \\ puis dP/P = -dV/V en integrant entre P et P0 , V et V0
j'obtiens ln(P/P0) = -ln(V/V0) ensuite PV=P0V0 et puis de meme avec l'autre terme on trouve PT0 = P0T , est ce correct ? que faire à présent?
merci

Posté par
vanoise
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 25-04-21 à 12:43

Bien vu pour le passage aux logarithmes. De :

\left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T}=-\frac{P}{V}

On tire, comme tu l'as fait : P.V=constante à T constante. Donc, de façon générale : P.V=f(T) où f est une fonction à déterminer à partir du second terme de la différentielle :

\left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V}=\frac{P}{T} et, puisque :  P=\frac{f(T)}{V}  :  \left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V}=\frac{f'(T)}{V}
Par identification :

\frac{P}{T}=\frac{f(T)}{V.T}=\frac{f'(T)}{V} ; soit :

T.f'(T)=f(T)

Facile de vérifier que cette équation différentielle admet comme solution : f(T)=K.T où K est une constante. Conclusion : l'équation d'état est :

P.V=K.T

On retrouve l'équation d'état d'un gaz parfait avec K=n.R.

Posté par
yosh2
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 25-04-21 à 13:56

bonjour
j'ai essaye de refaire la meme demarche pour =R/(RT+bP) et = RT/P(RT+bP)  , je trouve  \\ dP=\left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T}.dV+\left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V}.dT
 \\ = -(P/V)(1+bP/RT).dV +P/T.dT
en identifiant \left(\frac{\partial P}{\partial T}\right)_{V} = P/T on trouve P/T = f(V) puis \left(\frac{\partial P}{\partial V}\right)_{T} = Tf'(V)
donc Tf'(V) = -Tf(V)/V (1+bTf(V)/RT) cad f'(V) = -f^2(V)b/R -f(V)/V
l'equa diff n'étant pas linéaire je ne sais pas comment la resoudre j'ai donc utiliser un outil sur internet qui me donne f(V) = 1/(V(b/Rlog(V)+cte)) donc P=T/(V(b/Rlog(V)+cte))
mais le log me laisse un peu perplexe .pourriez vous vérifier mon travail ?
merci

Posté par
vanoise
re : equation d'etat a partir des coefficients thermoelastiques 25-04-21 à 14:54

Tu trouves l'énoncé ici, page 3, paragraphe III.C) accompagné d'un peu d'aide sur la résolution.
Le corrigé est fourni page 8 et 9.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !