Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

equation d ellipse - ocilloscope

Posté par
Hayemaker
15-04-11 à 08:14

Salut tout le monde c la 1ere fois que je fais une manip avec un ocilloscope j ai une seance demain! mais je n ai aucune idée comment cette machine fonctionne, mais avant ca on a une partie theorique et que j ai besoin de vous pour le soutien est merci
On a x= a sin(wt)
     y=b sin (wt+)
ou a=Uox / Kx                  b=Uoy/Ky

Montrer que la relation cartesienne est une ellipse dont les axes sont inclinés par rappport aux axes ox et oy et qu elle est donnée par:
(\frac{x^2} {a^2}+\frac{y^2} {b^2}-2xycos()) / ab =sin²()
et merci !

Posté par
Priam
re : equation d ellipse - ocilloscope 16-04-11 à 11:14

Pour obtenir l'équation de la courbe apparaissant sur l'écran de l'oscilloscope à partir de la représentation paramétrique donnée dans l'énoncé, il suffit d'éliminer le paramètre  t  entre les deux équations de cette représentation.
La courbe est une ellipse inscrite dans un rectangle de dimensions égales à 2a et 2b.
Quand le déphasage phi entre les signaux  x  et  y  varie, cette ellipse se déforme, ses axes tournant autour du centre du rectangle.
Pour x = pi/2 ou pi, l'ellipse se réduit à un segment de droite, ces segments coïncidant avec les diagonales du rectangle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !