Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

équation d'eau sous refroidie

Posté par
Amandine971
30-12-18 à 18:47

Bonjour,
J'ai besoin pour résoudre un exercice de l'équation d'eau sous refroidie (mes études sont en anglais, ils appellent ça "équation of subcooled water", mais je n'arrive pas à la trouver. J'ai trouvé des calculateurs en ligne cependant (donnant l'enthalpie en connaissant la pression 45bar et la température 240°C).

J'ai trouvé ça sur un forum : h = hs(p) + [Ts]integrale[/T]Cp(T)dT mais si la température donnée précédemment correspond à Ts je ne sais pas à quoi correspond T. Le corrigé donne h = 1037 kJ/kg.

Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : équation d'eau sous refroidie 30-12-18 à 19:50

Bonsoir
Il s'agit tout simplement d'eau à l'état liquide stable à température supérieure à 100°C, l'état liquide étant obtenue par une pression supérieure à 1atm. On trouve des tables thermodynamiques pour différentes pressions (voir ici par exemple : )
Si la pression d'étude n'est pas une valeur donnée par les tables, tu extrapoles en intégrant la seconde identité thermodynamique :
dh=v.dP +T.ds
avec v : volume massique : inverse de la masse volumique ;
s : entropie massique.
Exemple :
Pour P=50bar et T=240°C, les tables fournissent :
h50=1037,7.103J/kg
masse volumique : =815kg/m3
Pour un liquide : T.dscP.dT
En imaginant une détente isotherme de 50bar à 45bar, la pression d'étude, on obtient, en supposant que la masse volumique varie très peu entre 50 et 45bar :
h45h50+v.P
h45=1037,7.103-5.105/8151037,0.103J/kg
Sous toute réserve... Pas certain d'avoir bien compris ce qui est demandé...

Posté par
Amandine971
re : équation d'eau sous refroidie 01-01-19 à 17:23

Je comprend mieux oui merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !