Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation courte, mais difficile [physique]

Posté par
mattcoure
06-06-06 à 17:34

Salut ! Voila, l'année derniere, on a pas eu le temps de finir le programme de physique, donc ca fait que je ne maitrise pas tres bien les equations bilan.

Il faut que j'equilibre cette équation , assez difficile. Si quelqu'un pouvait m'aider, en m'exposant sa méthode, ca serait tres gentil à vous...
J'essaye d'y voir clair dans ce chapitre, et je cherche un méthode claire , rapide, et simple... Merci à vous !

équation courte, mais difficile [physique]

Posté par
Pookette
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:37

bonjour,

à gauche tu as 2 O, à droite tu as 3 O. Donc il te faut un multiple de 2 et 3 en quantité d'oxygene.

de même pour le reste.

à tatons, tu finis par trouver :
2C4H10 + 13O2 -> 8CO2 + 10H20

sauf erreur ?

Pookette

Posté par
mattcoure
petite equation, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:37

Salut ! J'ai besoin de votre aide.. J'ai beaucoup de mal pour équilibrer les équations bilans... Je suis à la recherche d'une méthode claire, et assez simple.
Si quelqu'un pouvait me conseiller dans la résolution de cet exercice , ca serait sympa !

Il faut équilibrer cette equation bilan

Merci d'avance !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:38

Bonjour

3$\rm 2C_{4}H_{10}+13O_{2}\longrightarrow 8CO_{2}+10H_{2}O

Posté par
Nightmare
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:39

Oups, en retard

Désolé Pookettte

Posté par
Pookette
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:40

y'a pas de mal, surtout que c'est plus joli en latex

Pookette

Posté par
Pookette
re : petite equation, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:40

hey ! c'est du multipost, attention !

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : petite equation, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:40

Multi-Post?

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:48

Pour équilibrer une équation il faut commencer par travailler sur les atomes revenant le moins souvent

Pour ton exemple:

le carbone: 4 à gauche et un seul à droite

il faut donc mettre un 4 devant le CO2

Puis ensuite l'Hydrogène:10 à gauche et 2 à droite

il faut donc mettre un 5 devant le H2O

il suffit ensuite d'équilibrer l'oxygène

Finalement: C4H10 + 13/2O2 -> 4CO2 + 5H20

On peut aussi multiplier par 2 tous les coefficients de manière à éliminer le 13/2

Posté par
mattcoure
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 17:58

>Merci à tous !!!

Une question, cependant, à masterfab2 : Pourquoi doit on multiplier les coefficients par deux pour éliminier les 13/2 ? Cela ce démontre-t-il ?

( je suis tres curieux, et je me demande pouyrquoi on doit multimplier par 2 TOUS Les coefficients.. Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: equation courte... 06-06-06 à 18:33

    Bonsoir. Réponse : c'est pour faire plus joli !...
Non, je plaisante !
C'est pour éviter d'avoir à partager en 2 une molécule d'oxygène O2 (parce que 13/2  molécules , c'est 13 molécules et une demi...
    C'est pourquoi, on va en prendre, non p

Posté par
jacqlouis
re: equation courte... 06-06-06 à 18:39

   suite et fin.  ... C'est 6 molécules et une demi...on va en prendre, non pas 6 et demi, mais le double, soit 13 molécules de  O2.  Mais dans ces conditions, pour que le tout reste équilibré, il faudra mettre le double de C4H10, et on aura (forcément) le double de CO2 et de H2O .  J-L

Posté par Louise D (invité)re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 18:51

salut,
mon professeur de physiques nous a appris a équilibrer les équations avec des lettres :
on remplace chaque coefficient par une inconnue :
xC4H10 + yO2 -> zCO2 + tH20
après on calcule en fonction des coefficents :
carbone : 4*x=1*z               -> z=4x
hydrogène : 10*x=2*t         -> t=5x
oxygène : 2*y=2*z+1*t
                2*y=2*4x+1*5x
                2y=13x               -> y=(13/2)x

après on choisit une valeur de x :
avec x=1 :
z=4*1=4
t=5*1=5
y=(13/2)*1=(13/2)
mais comme on ne peut pas garder 13/2, on multplie par 2 tous les coefficients:
x=2
y=13
z=8
t=10

donc l'équation bilan est : 2 C4H10 + 13 O2 -> 8 CO2 + 10 H20

voila, ca revient a faire comme vous je crois, sauf que l'on met des inconnues.
Louise

                

Posté par
Pookette
re : équation courte, mais difficile [physique] 06-06-06 à 18:54

c'est une très bonne méthode en effet.

j'ai pour ma part appris la méthode "pifomètre", ce qui est difficile pour certains, et facile pour d'autres.

merci louise !

Pookette

Posté par
mattcoure
re : équation courte, mais difficile [physique] 15-06-06 à 17:27

merci louise ! c une exellente méthode, en effet !

Posté par
plumemeteore
re : équation courte, mais difficile [physique] 15-06-06 à 21:15

Bonsoir !

soit A+B -> C+D les quantités des quatre molécules.

C = 4A (carbone)
D = 5A (hydrogène)
Le patron 1+B -> 4+5 donne un nombre impair pour l'oxygène; il suffit de le multiplier par 2.
2+B -> 8+10 ce qui amène à 13 pour B.
2(C4H10)+1302 -> 8(CO2)+10(H2O)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !