Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équation courbe tendance

Posté par
HugoBr
03-11-17 à 11:27

Bonjour j'ai besoin de vous pour cet exercice :

Pour déterminer la courbe j'ai pris 2 points
A(10;0,35)
B(0;0,15)

j'ai posé
0,35=10a+b
0,15=0a+b

j'obtient a=-0,02 et b=0,55

c'est faux je ne sais pas ou j'ai fais une erreur

pour la suite je sais que F=k*L
donc k=F/L

j'ai pris F=-0,02*G(10m/s)
et L = 0,55*10^-3

c'est aussi faux

et pour fo j'ai mis au hasard je savais pas comment faire

merci !

équation courbe tendance

Posté par
vanoise
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 12:08

Bonjour
Ton logiciel permet sans doute d'obtenir directement l'équation de la courbe de tendance. Renseigne-toi sur son fonctionnement. On peut y arriver "manuellement".
En posant : m=a.L+b
b est l'ordonnée pour L=0 :b0,15kg
a est le coefficient directeur ; en considérant les points A et B :

a=\frac{m_{A}-m_{B}}{\triangle L_{A}-\triangle L_{B}}=\frac{0,35-0,15}{10.10^{-3}-0}\approx20kg/m
Une valeur de a négative, comme celle que tu obtiens, est physiquement aberrante : l'allongement ne diminue pas quand on augmente la valeur de m !

Posté par
HugoBr
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 12:20

Bonjour,
merci pour la réponse
en fait le but de l'exercice est de déterminer manuellement si on peut dire, l'équation de la doite
en effet cet exercice est un test informatisé avec des petites questions auxquelles il faut répondre, avec des calculs plus ou moins simples

Donc d'après toi le coefficient de la droite serait égale à quoi ?
20x+0,15?

Posté par
vanoise
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 12:31

oui, sous réserve de mesurer m en kilogramme et l'allongement en mètre.

Posté par
HugoBr
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 13:33

très bien merci
et pour les 2 autres questions ? une idée ?

Posté par
vanoise
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 13:36

Citation :
une idée ?

oui mais je te laisse chercher ! Cela te sera plus profitable !

Posté par
HugoBr
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 13:55

Puis je avoir la réponse ? je pourrai tester différents calculs et je vérifierai donc si c'est juste ou non
ou une piste ?
sinon dans l'énoncé pour l'équation la réponse exact est
20x+150 ?

Posté par
vanoise
re : équation courbe tendance 03-11-17 à 16:15

Il y a plusieurs réponses possibles, suivant le choix des unités.
Le meilleur choix, surtout lorsqu'on débute en sciences physiques, consiste à utiliser les unités du système international, c'est ce que j'ai fait en exprimant m en kilogramme et L en mètre :
m=20.L+0,15
Si on laisse, comme demandé par le logiciel,  m en kilogramme et L en millimètre, on obtient :
m=0,020.L+0,15
Possible mais pas très pratique car la suite utilise les unités du système international.
On peut aussi imaginer d'exprimer la masse en gramme et l'allongement en millimètre. On obtient dans ce cas :
m=20.L+150
Je ne vois pas trop l'intérêt de ce choix pour la suite.
Un conseil, surtout à ton niveau,  pour éviter les erreurs : autant que possible utiliser les unités du système international.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !