Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equation Cinétique

Posté par
mecaSim
30-01-20 à 18:32

Bonjour,
Je me rends compte aujourd'hui que j'ai du certainement louper certaines bases de la cinétique.

Dans le système bielle-manivelle dessiné sur l'image joint, je cherche à retrouver par moi même l'équation de la position du point B (noté Xb), mais aucun moyen d'y parvenir...

La 2ème image montre le raisonnement que j'ai fais, je ne comprends toujours pas quelle est mon erreur...

Besoin d'aide pour m'explique quelle est mon erreur svp

Equation Cinétique

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé ainsi que tes recherches sur le forum *

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 18:44

Bonsoir
Attention : les énoncé très court comme celui-ci doivent être copiés. Seul le schéma doit être scanné.
Essaie aussi d'écrire les formules plutôt que de les scanner.
Sinon : ta projection du vecteur AB sur l'axe horizontal est fausse.

Posté par
gts2
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 18:49

Bonjour,

C'est correct à une erreur de signe près : xB-xA=+\ell \cos(\alpha), par lecture du dessin.

Je ne comprends pas par ailleurs d'où sort la composante sur x de \vec{AB}, on a l'impression que vous utilisez votre résultat.

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 18:50

Je retiendrai la gestion des posts la prochaine fois alors.

Pourquoi fausse ? je n'arrive pas à comprendre. Merci de me donner plus d'explications si possible

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 18:55

Attention aussi : l'origine des abscisses du point B n'est pas le point O du schéma... Ce qui est un peu piégeant !

Posté par
gts2
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:00

Et en plus le sens de x n'est pas celui du schéma !

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:03

C'est donc la projection suivant x du vecteur AB qui me fait defaut.
Pouvez vous me faire une petite demonstration ?

Le point A n'étant pas situé à l'origine O m'embrouille le raisonnement...

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:03

Le projeté du vecteur AB sur l'axe horizontal est tout simplement l.cos().

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:05

Dans ce cas là, on a donc que :

AB = r.cos + l.cos ??

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:06

OB plutot pardon

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:09

\vec{OB} = l.cos+l.cos ?

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:09

Oui !

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:18

Avec tous ces posts croisés, on finit par ne plus rien comprendre ! J'ai répondu oui  concernant la distance OB = r.cos()+l.cos()
Ton message de 19h09 est évidemment faux : in vecteur ne peut être égal à un réel et r doit intervenir !

Posté par
mecaSim
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:23

désolé pour le croisement de message.

Si xB =  r.cos + l.cos, d'où sort alors le l + r present dans l'énoncé ?

la formule de l'énoncé est fausse ??

Posté par
vanoise
re : Equation Cinétique 30-01-20 à 19:36

Le texte du problème ne semble pas préciser d'origine des abscisses. Dans ce cas, le plus simple, à mon avis est de s'en remettre au schéma et de considérer le point O comme origine.  Pourquoi ce corrigé cherche-t-il ainsi à compliquer la situation ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Equation Cinétique 31-01-20 à 08:49

mecaSim, je t'engage à recopier ce qui est nécessaire à la compréhension de ce sujet sur le site, vanoise à juste titre, te l'a fait remarquer...tu devais en tenir compte
(modérateur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !