Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation chimique, calcul du gypse avec analyse elementaire

Posté par
archeo69
10-05-08 à 11:05

Bonjour,
J'ai réalisé une analyse élémentaire de plâtre avec une micro sonde (DRX) couplée au MEB. Le système de calcul, à partir du spectre d'émission, m'a donné les résultats de la composition élémentaire du plâtre sur la base d'une calcul steochiométrique.
Je souhaiterais calculer la part respective de gypse, de carbonates et d'impuretés contenus dans l'analyse élémentaire.
Habituellement, je fais ce calcul à partir du rapport de masse atomique, selon le modèle suivant, que je donne en exemple.
Selon une composition élémentaire de plâtre avec les teneurs suivantes :
CaO = 41.8 %
SO3 (ou 4) = 55.17 %
CaO = 56 g et CO2 = 44 g
Je fais le calcul :
(55.17 x 41)/ 59 = 38.34 %
38.34 + 55.17 = 93.51 % de gypse initial
42 - 38.34 = 3.66 % de CaO en excès
CaO + CO2 = (3.66 x 44)/ 56 + 24 = 26.88 % de CaCo3 non combiné au gypse.

A partir d'un autre plâtre dont la composition globale est :
72 % de plâtre, 20% de carbonates, 7% d'impuretés, on a analysé la composition élémentaire de la matrice uniquement et obtenu les rapports steochiometriques suivants :

Teneur en CaO : 29.84 %
Teneur en SO3 : 20.24 %

Soit (20.24 x 41) / 59 = 14.06 + 20.24 = 34.30 % de gypse à l'origine.
42 - 14.06 = 27.94 % de CaO en excès.
(27.94 x 44) / 56 + 24 = 45.95 % de CaCo3 non combiné au gypse.

Sachant que le rapport global de cet échantillon est de 70 % de sulfates, 20 % de carbonates et 7 % d'insolubles, je trouve que ça ne colle pas avec l'opération ci-dessus, n'est ce pas ?
La part de gypse à l'origine devrait être plus importante que 38.30 %, alors d'où vient mon erreur ? Pourquoi je n'arrive pas à obtenir dans le calcul du rapport initial, une teneur en gypse de 60 à 80 % environ ?

Etant archéologue, il me manque des outils mathématiques qui me permettraient de résoudre seule cette question...
D'avance merci de bien vouloir m'indiquer la marche à suivre pour trouver un résultat chimiquement cohérent !
Archeo69

édit Océane : niveau modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !