Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation chimique

Posté par
pppp
24-11-09 à 20:25

Bonsoir
La réaction de Li2CO3 avec Na2CO3 donne

Li2++CO32-
=Li2CO3
vrai ?

Merci d'avance

Posté par
pppp
re : équation chimique 24-11-09 à 20:54

Posté par
Kaela
re : équation chimique 24-11-09 à 20:56

il manque des étapes intermédiaires ...

Posté par
pppp
re : équation chimique 24-11-09 à 21:15

je dois dose le Li2CO3 avec le HCL , la réaction est
2H+  +   CO3 2-  = H2CO3 ?

puis je dois mélanger le Li2CO3 avec Na2CO3 et doser ce que j'ai obtenu avec le HCL
qu'est ce que je vais obtenir ?

Posté par
Kaela
re : équation chimique 24-11-09 à 21:17

pour la première étape , oui

pour la seconde , donnes nous tes pistes...

Posté par
pppp
re : équation chimique 24-11-09 à 21:24

ça va être même équation ?

Posté par
pppp
re : équation chimique 24-11-09 à 22:25

Posté par
Barbidoux
re : équation chimique 24-11-09 à 23:19

En solution aqueuse le carbonate de lithium Li2CO3 est totalement dissocié et l'ion carbonate CO3^(2-) est une dibase faible. L'acide chlorhydrique est un acide fort et le dosage de CO3^(2-) par H^(+) s'effectue selon :
CO3^(2-)+H^(+)---> HCO3^(-) +H2O
ce qui donne lieu à un premier saut de pH et une première équivalence {V1, pH1}
On dose ensuite l'ion hydrogénocarbonate HCO3^(-) selon :
HCO3^(-)+H^(+)---> CO2,H2O --> CO2(g)+H2O
ce qui devrait donner lieu à un second saut de pH et une seconde équivalence {V2, pH2} avec V2=2*V1.
---------------------
Le fait de mélanger du LiCO3 avec du Na2CO3 ne change rien quant au dosage cela augmente simplement la concentration de CO3^(2-) donc V1 et V2=2*V1. Les ion Li^(+), Na^(+) et Cl^(-) qui n'interviennent pas dans les réaction de dosage sont dit "spectateurs " ou "indifférents".

Posté par
pppp
re : équation chimique 24-11-09 à 23:29

alors réellement l'équation reste la même

2H+ +CO32- = H2CO3

comment vous savez que V2=2*V1 ?

Posté par
Barbidoux
re : équation chimique 25-11-09 à 09:14

alors réellement l'équation reste la même
2H+ +CO32- = H2CO3
-----------------
J'ai répondu dans mon message précédent, il y a deux réactions de dosage successives
-----------------
comment vous savez que V2=2*V1 ?
-----------------
La quantité de matière dosée CO3^(2-) et HCO3^(-) est la même il suffit d'écrire les tableaux d'avancement des deux réactions
..............CO3^(2-)+H^(+)---> HCO3^(-) +H2O
t1=0........(a)..........(b)...........(0).....(excès)
t1.........(a-x)........(b-x)........(x).....(excès)
ce qui donne lieu à un premier saut de pH pour t1final et une première équivalence {V1, pH1}
..............CO3^(2-)+H^(+)---> HCO3^(-) +H2O
t1fin........(≈0).......(b-a)...........(a).......(excès)
On dose ensuite l'ion hydrogénocarbonate HCO3^(-) selon :
.............HCO3^(-)+H^(+)---> CO2,H2O --> CO2(g)+H2O
t1fin........(a).....(b-a-x)...........(x).......(excès)
ce qui donne lieu à un second saut de pH pour t2final et une seconde équivalence {V2, pH2}
.............HCO3^(-)+H^(+)---> CO2,H2O --> CO2(g)+H2O
t2fin........(≈0).....(b-2a).........(a)........(excès)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !