Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation cartésienne d'une tajectire

Posté par
docsnake117
01-11-11 à 20:21

Bonjour,
alors voila je bloque sur une question d'un exo et je ne sais pas comment commencer.
La question: écrire l'équation cartésienne de la trajectoire f(x,y,a,b,)=0.  Montrer qu'il s'agit d'une ellipse.
J'ai comme données: x=a cos(wt) et y =b cos(wt-).

J'ai marqué cos(wt)=x/a
et cos (wt-)=y/b
mais je ne sais pas quoi faire par la suite(je sais qu'il faut utiliser cos2+sin2=1 mais je ne sais pas comment faire)

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Equation cartésienne d'une tajectire 01-11-11 à 21:21

Bonsoir
x\,=\,a\,cos(\omega t)\,\Rightarrow\,cos(\omega t)\,=\,\frac{x}{a}
y\,=\,b\,cos(\omega t\,-\,\varphi)\,\Rightarrow\,y\,=\,b\,cos\omega t\,cos\varphi\,+\,b\,sin\omega t\,sin\,\varphi

cos\omega t\,=\,\frac{x}{a}
b\,sin\varphi\,sin\,\omega t\,=\,y\,-\,b\,cos\omega t\,cos\varphi

cos\,\omega t\,=\,\frac{x}{a}
sin\,\omega t\,=\,\frac{y}{b\,sin\varphi}\,-\,\frac{b\,cos\omega t\,cos\varphi}{b\,sin\varphi}

cos\,\omega t\,=\,\frac{x}{a}
sin\,\omega t\,=\,\frac{y}{b\,sin\varphi}\,-\,\frac{b\,\frac{x}{a}\,cos\varphi}{b\,sin\varphi}

cos\,\omega t\,=\,\frac{x}{a}
sin\,\omega t\,=\,\frac{y}{b\,sin\varphi}\,-\,\frac{x\,cos\varphi}{a\,sin\varphi}

cos^2\omega t\,+\,sin^2\omega t\,=\,\frac{x^2}{a^2}\,+\,\left(\frac{y}{b\,sin\varphi}\,-\,\frac{x\,cos\varphi}{a\,sin\varphi}\right)^2\,=\,1

Tu devrais réussir à faire la suite...

Posté par
docsnake117
re : Equation cartésienne d'une tajectire 01-11-11 à 21:37

ah mais oui je suis bete... merci
ca va pour le reste j'ai réussi.

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !