Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équation cartésienne d'une ellipse

Posté par
vic1000
04-05-14 à 12:39

Bonjour,
j'ai l'équation d'un oscillateur harmonique : d²r/dt² + w²r=0,  de solution
r(t)= r0 cos(wt) + v0/w sin(wt)
(conditions initiales: r(0)=r0, r.(0)=v0 )  'r.' étant la dérivée de r

il s'agit d'une trajectoire d'ellipse, il me faut alors retrouver l'équation cartésienne de l'ellipse,
ainsi j'ai essayé :
[r(t)/r0 - (v0/r0.w)sin(wt)]²+[r.(t)/w.r0 -(vo/ro.w)cos(wt)]² = 1
mais ça ne peut pas l"être puisque sin(wt) et cos(wt) dépendent du temps!

Je voulais sinon essayer de mettre la solution sous la forme r(t)=Acos(wt + phi) mais sans succès avec les CI !

Voilà...Quelqu'un pourrait me donner un coup de main?

Posté par
prbebo
équation cartésienne d'une ellipse 05-05-14 à 09:50

Pour que la trajectoire soit une ellipse, il faut qu'à l'instant initial le vecteur vitesse ait une direction différente de celle du vecteur position, sinon l'oscillation se fait sur un seul axe. Donne l'énoncé complet de ton exercice, on y verra plus clair.

prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !