Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation Bilan NH3 / NH4+

Posté par
frenet
25-01-15 à 11:00

Bonjour,

Je bloque sur une question de chimie (mon gros point faible donc je vous  prie de m'excuser pour futures grosses fautes et autres hérésies ...) :
dans une solution avec de l'eau en excès, on rajoute 0.020 mol de NH4+ et également 0.020 de NH3.

je dois définir l'équation bilan dans un premier temps.

J'ai donc considéré séparément les réactions de NH4+ et de NH3 avce l'eau. Soit :
     NH4+ + H2O = NH3 + H3O+
     NH3 + H2O = NH4+ + HO-
D'où l'équation bilan : NH4+ + NH3 + 2H2O = NH3 + NH4+ + H3O+ + HO-

De cette équation et en sachant que le pKa(NH4+/NH3) = 9.2 je dois déterminer la constante d'équilibre de la réaction.
Et là je bloque vraiment. Je pensais l'exprimer en fonction du pKa, mais [H0-] et [H30+] me dérangent et je finirais par tomber que quelque chose du genre pKa/pKa ce qui donnerait une constante d'équilibre de 1 ?!

J'en déduis que je me suis trompé dès l'écriture de l'équation bilan. Je vous remercie par avance !

Posté par
picard
re : Equation Bilan NH3 / NH4+ 25-01-15 à 18:46

Bonjour.

Citation :
D'où l'équation bilan : NH4+ + NH3 + 2H2O = NH3 + NH4+ + H3O+ + HO-
Après simplification, cela se résumerait donc à l'autoprotolyse de l'eau...
C'est évidemment à revoir.

L'ion ammonium NH4+ est l'acide conjugué de la base ammoniac NH3.
En solution, les deux formes sont en équilibre chimique selon la réaction :
NH4+ + H2O = NH3 + H3O+

Avec la bonne équation, vous devriez pouvoir avancer.

A plus.

Posté par
frenet
re : Equation Bilan NH3 / NH4+ 26-01-15 à 20:02

Bonsoir,
Merci pour la réponse !

Ce que je ne comprends pas c'est que dans mon cas on rajoute les deux composants dans la solution donc je suppose que je vais avoir d'un côté NH3 qui va réagir et de l'autre NH4 non ?
Puisque l'équation du couple NH4/NH3 rend compte que d'une de ces réactions non ?

Posté par
picard
re : Equation Bilan NH3 / NH4+ 26-01-15 à 20:53

Dans une solution d'ammoniac on trouve majoritairement des molécules d'ammoniac et, minoritairement, des ions ammonium ; dans une solution de chlorure d'ammonium, on trouve majoritairement des ions ammonium et,minoritairement, des molécules d'ammoniac.

Si on mélange ces deux solutions, on peut considérer que la solution d'ammoniac n'apporte dans le mélange que des molécules d'ammoniac et que la solution de chlorure d'ammonium n'apporte que des ions ammonium ; ces deux espèces sont alors en équilibre chimique dans le mélange.

Posté par
frenet
re : Equation Bilan NH3 / NH4+ 26-01-15 à 21:38

Donc si j'ai bien compris on considère que les deux espèces réagissent ensemble selon l'équation chimique NH4+ + H2O = NH3 + H3O+ ce qui va mener à un équilibre.

Mais il y a encore quelque chose qui me chagrine : généralement pour travailler avec l'équation bilan on va avoir besoin des quantités de matières initiales et puis avec notre taux d'avancement en déduire par exemple la quantité de matière finale. Mais si l'on considère que la réaction se fait dans les deux sens simultanément, comment écrire les quantités de matière finales ? Il y sûrement quelque chose qui m'échappe encore :/

Posté par
picard
re : Equation Bilan NH3 / NH4+ 28-01-15 à 13:24

Le mélange réalisé est un mélange acide faible / base faible conjugués. La solution obtenue est une solution tampon.
Comme les quantités de NH4+ et NH3 mélangés sont égales, les concentrations de ces deux espèces seront égales et le pH sera égal au pKA du couple NH4+/NH3.

L'équilibre chimique est une situation dynamique, à chaque instant, il se forme autant de NH3 du fait de la réaction :   NH4+ + H2O NH3 + H3O+   qu'il en disparaît par la réaction inverse :   NH3 + H3O+ NH4+ + H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !