Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equation bilan .H.E.L.P

Posté par Philie (invité) 03-12-06 à 14:59

Bonjour, voilà on vient juste de commencer l'équation bilan et je ne comprends pas grand chose!

voici un exemple de ce que je ne comprends pas: calculez Y et C  ( combustion du butane)

2C4H10 + x O2 = y CO2 + 10H20

moi j'ai trouvé:
C4H10 + 2 O2 = 4 CO2 + 10 H2O

et je ne comprends pas pourquoi certaines fois on met l'indice avant la combustion et certaines fois on le place apres la combustion.
ex: 2 C4H10

voilà, merci!

PS: Je ne sais pas si c'est très clair

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:03

le 4 que tu as après le C c'est pour montrer le nombre de carbone que tu as dans une moléculde de C_4H_{10} par contrer le 2 qui est devant c'est pour montrer le nombre de molécule de C_4H{10} que tu as.

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:04

Dans une équation bilan que tu dois équilibrer, tu n'a surtout pas le droit de changer l'indice après les éléments (comme le 4 après le C et le 10 après le H).

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:19

merci beaucoup de ta  réponse!!!


je comprends mieux maintenant!


malheureusement je ne crois que ma réponse soit très bonne :S

Merci beaucoup en tout cas

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:22

En fait, c'est 2C_4H_{10}+8O_2=8CO_2+H_{20}

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:38

merci j'avais mis presque la même chose! ouff, j'ai compris maintenant MERCI !

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 15:41

enfin "presque mis la meme chose", j'exagère un peu trop là!

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:25

euh, mais il y a 20 atome de H?
où est passé le dioxygène?

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:27

( 2 C4 H10 + x O2= y CO2 + 10 H2O

Posté par babettepeggy (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:31

Ah! d'accord, j'avais mal compris ta formulation. Donc, ce serait:
2C_4H{10}+13C0_2=8CO_2+10H_20

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:47

ouiii! dsl c'est moi il faut que  j'apprenne à écrire!

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:53

ce que je voudrais savoir surtout c'est combien il y d'atome de H et de O

Posté par Philie (invité)re : Equation bilan .H.E.L.P 03-12-06 à 16:53

(dans les produits)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !