Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation-bilan d'électroneutralité de solution

Posté par
remi1507
24-01-10 à 13:55

Bonjour,
Lors de la dissociation dans l'eau, SO2 se transforme totalement en H2SO3 selon SO2 + H2O H2SO3. Je dois tout d'abord écrire les réactions de dissociation en milieu aqueux de ce diacide faible.
Soit H2SO3 + H2O = HSO3- + H3O+
Et    HSO3- + H2O = SO32- + H3O+.

Ensuite je dois écrire l'équation-bilan traduisant l'électroneutralité de la solution. Mais je ne vois pas comment, faut-il faire une combinaison linéaire des deux réactions de dissociation ?...
Merci de votre aide.

Posté par
Kaela
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 16:22

inverse la deuxième équation et tu pourras ainsi supprimer les protons

Posté par
remi1507
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 19:32

J'ai inversé la deuxième équation et additionné les 2 et j'obtiens H2SO3 + SO32- = 2HSO3- mais sur un corrigé il est donné l'équation : 2H2SO3 + 3H2O = HSO3- + SO32- + 3H3O+ Laquelle est juste ?
J'aimerais également bien comprendre dans le cas général comment écrire ce genre d'équation bilan à partir des équations de dissociation... Merci.

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 21:22

H2SO3 + H2O = HSO3- + H3O+
HSO3- + H2O = SO32- + H3O+.


Deux manières de procéder : (on néglige la dissociation de l'eau)

- tableau d'avancement de la réaction  
...........H2SO3 + H2O = HSO3^(-) + H3O^(+)
t...........a-x......excès...(x-y)........(x+y)
............HSO3- + H2O = SO3^(2-) + H3O^(+)
t..........x-y......excès......(y)........(x+y)
où a est la concentration initiale de l'acide sulfureux H2SO3, x l'avancement volumique de la première réaction et y celui de la seconde

- equation d'électroneutralité
[H3O^(+)]*(1)+[HSO3^(-)]*(-1)+[SO3^(2-)]*(-2)=0 ==>[H3O^(+)]*-[HSO3^(-)]-2*[SO3^(2-)]*(-2)

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 21:24

oubli de =0

[H3O^(+)]*(1)+[HSO3^(-)]*(-1)+[SO3^(2-)]*(-2)=0 ==>[H3O^(+)]*-[HSO3^(-)]-2*[SO3^(2-)]*(-2)=0

Posté par
remi1507
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 22:24

merci d'avoir répondu mais je ne saisis pas très bien le passage du tableau à l'équation et la présence des coefficients devant les espèces... pouvez-vous m'éclairer ? De plus on me demande une équation bilan et non une équation en quantité de matière...  

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 22:41

En  ce qui concerne le tableau d'avancement....
-------------------
Le tableau d'avancement  a été établi avec des concentrations et pas des quantités de matière et x est un  avancement volumique... donc dans ce tableau a, x et y sont des concentrations

Cela est possible lorsque les réactions se déroulent au sein d'une phase homogène de volume invariant. On peut alors utiliser sot les quantités de matière soit les quantité de matière divisées par le volume de la phase c'est-à-dire les concentrations.
------------------------
L'équation d'électroneutralité d'une solution s'établit en effectuant la somme sur toutes les espèces de la solution des produit des concentrations des espèces par les charges portées par ces espèces, ce qui s'écrit dans le cas de cette solution :
[H3O^(+)]*(1)+[HSO3^(-)]*(-1)+[SO3^(2-)]*(-2)=0
soit :
[H3O^(+)]*-[HSO3^(-)]-2*[SO3^(2-)]=0
lorsque l'on néglige la dissociation de l'eau, ce que vérifie bien le tableau d'avancement puisque
[H3O^(+)]=x+y
[HSO3^(-)]=x-y
[SO3^(2-)]=y
puisque
x+y-(x-y)-2*y=0
------------------------
Si l'on désirait faire intervenir la dissociation de l'eau il faudrait écrire
- tableau d'avancement des réactions  
...........H2SO3 + H2O = HSO3^(-) + H3O^(+)
t...........a-x......excès...(x-y)........(x+y+z)
............HSO3- + H2O = SO3^(2-) + H3O^(+)
t..........x-y......excès......(y)........(x+y+z)
...........H2O...+.H2O --->  H3O^(+)+OH^(-)
t.........excès....excès.....(x+y+z)......(z)
et l'équation d'électroneutralité s'écrirait alors :
H3O^(+)]*(1)+[HSO3^(-)]*(-1)+[SO3^(2-)]*(-2)+[OH^(-)]*(-1)=0
soit :
[H3O^(+)]*-[HSO3^(-)]-2*[SO3^(2-)]-[OH^(-)]=0

Posté par
remi1507
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 22:59

ah d'accord ! merci pour ces précisions ! Mais j'ai encore une question à quoi correspond l'équation BILAN d'électroneutralité de la réaction ? Est-ce l'équation que vous venez de me donner ou est-ce une véritable équation bilan faisant intervenir des espèces et non des concentrations ?

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 23:43

L'équation d'électroneutralité d'une solution s'établit en effectuant la somme sur toutes les espèces de la solution des produit des concentrations des espèces par les charges portées par ces espèces. Elle rend compte de la neutralité électrique d'une solution et fait intervenir les concentrations en charge apportés par les différentes espèces présentes au sein de la solution.

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 24-01-10 à 23:46

L'équation BILAN d'électroneutralité d'une solution s'appelle tout simplement équation d'électroneutralité de la solution.

Posté par
shadow37
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 02-11-10 à 17:48

Bonjour,

J'ai la même question à traiter (peut-être le même exercice...) et je voulais vous demander si d'après vous, s'il n'est pas précisé que l'on néglige la dissociation de l'eau, il fallait la prendre en compte ou pas.
Merci d'avance.

Posté par
Barbidoux
re : équation-bilan d'électroneutralité de solution 02-11-10 à 20:48

En milieu acide, ce qui est la cas de l'exercice, on néglige habituellement les ions H^(+) et OH^(-) apportés par la dissociation de l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !