Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation bilan

Posté par olna (invité) 07-02-06 à 21:31

quelle équation bilan ecrit-on pour l'effet de serre?
merci!

Posté par olna (invité)effet de serre équation bilan 07-02-06 à 21:33

bonsoir,

je voudrais obtenir l équation bilan pour l'effet de serre!
merci c'est pour vendredi!

*** message déplacé ***

Posté par olna (invité)écriture reaction chimique due à effet de serre 09-02-06 à 07:49

quelle equation bilan peut on écrire pour la mise en évidence de réactions chimiques dûes à effet de serre?

please help me
svp!

*** message déplacé ***

Posté par Pti yo (invité)re : equation bilan 09-02-06 à 16:33

Il y a quoi comme réactifs?

Posté par olna (invité)mise en évidence réactions chimiques effet de serre 09-02-06 à 20:42

je ne sais pas trop mais je dois mettre en évidence des réactions chimiques effet de serre ci aprés information:

1er cas:

L'utilisation des combustibles fossiles possède en outre deux inconvénients majeurs, ______l'émission de nombreux polluants et de gaz à effet de serre.
La combustion libère en effet des oxydes d'azote NOx, du dioxyde de soufre SO2, des COV et des poussières, néfastes pour la santé humaine et pour l'environnement, ainsi que du dioxyde de carbone CO2, associé à la combustion de tout produit fossile, et responsable probable de l'augmentation de l'effet de serre et du réchauffement global de la planète

2ème cas: Plusieurs gaz chimiquement réactifs, notamment les oxydes d'azote réactifs (NOx), le monoxyde de carbone (CO) et les composés organiques volatils (COV), influent sur la capacité d'oxydation de la troposphère et l'abondance de l'ozone. Ces polluants jouent le rôle de gaz à effet de serre indirect en raison de l'influence qu'ils exercent non seulement sur l'ozone, mais aussi sur la durée de vie du CH4 et d'autres gaz à effet de serre. Les émissions de NOx et de CO sont essentiellement d'origine humaine.

Posté par olna (invité)equetion bilan effet de serre 11-02-06 à 20:54

qui peut m'aider à écrire les reactions chimiques selon les infos citées precedemment

merci beaucoup de votre aide!

Posté par Nomaths (invité)Voila la réponse! 11-02-06 à 23:40

Bonjour Olna,je suis éleve de troisième.Il faut savoir qu'il y a dans l'atmosphère des gazs dits à effet de serre.
Les reactifs=co2,méthane,oxyde nitreux,vapeur d'eau et les chloroflurocarbonnes.
Donc en résumé ton équation-bilan est:
co2+ch4+o3+h2o+n2o,cfc=nox+co2+so2+cov

Maintenant à toi d'équilibrer si tu as besoin de conseils n'hésite pas!

Probablement à bientot!!

Posté par olna (invité)équation bilan 12-02-06 à 14:16

je ne sais pas equilibrer
comment je fais, et ca donne quoi?
merci

Posté par Nomaths (invité)Equation bilan 13-02-06 à 20:07

Bonjour Olna pour équilibrer une equation tu dois avoir le même nombre d'atomes dans les reactifs et dans les produits.
exemple simple:C+O2=CO2
Il y a un atome de carbone et deux atomes d'oxygéne.
As-tu compris ou veux tu que je te rééxplique?

Posté par olna (invité)equation bilan 13-02-06 à 20:50

et pour o3 ?
n2o ?

cfc?

Nox ?
Cov?

merci beaucoup

Posté par Nomaths (invité)re : equation bilan 14-02-06 à 09:21

Salut olna,en effet,cette équation n'est pas simple,j'y réfléchis,mais ce n'est pas impossible,je trouve la solution et je te l'envoie.
A bientôt.

Posté par Nomaths (invité)Olna 14-02-06 à 09:36

Resalut c'est nomaths,euhh,en fait j'ai chérché et l'équation bilan équilibrée est:
12co2+12ch4+8o3+24no+12cfc24nox+12co2
Voilà et je me suis rendu compte que j'avait mis égal au lieu d'une flèche dans les messages au-dessus,désolée mais c'est une flèche (qui fait toute la différence).
Voilà donc tu peuxb vérifier si il y a le même nombre d'atomes de molécules de chaque côté mais normalement c'est juste.

Voilà  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !