Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation bilan

Posté par
masoso090472
03-05-15 à 11:23

Utiliser les Proportions de l'équation-bilan
La combustion complète de 0.32 mol de fer dans 0.27 mol de dioxygène donne l'oxyde de fer (Fe2O3. L'équation-bilan de cette combustion est 4 Fe + 3O2-------> 2 Fe2O3
Calculer les masses de fer et de dioxygène présentes avant la combustion.
Les réactifs ne sont pas dans les proportions de l'équation-bilan. Expliquer pourquoi le réactif limitant est le fer ( alors qu'on en met plus)

Posté par
gbm Webmaster
re : équation bilan 03-05-15 à 12:08

Salut,

n_i(Fe) = 0.32 ~mol = \dfrac{m(Fe)}{M(Fe)} \Rightarrow m(Fe) = ?
 \\ 
 \\ n_i(O_2) = 0.27 ~mol = \dfrac{V(O_2)}{V_m} \Rightarrow V(O_2) = ?

Pour la deuxième question, faire un tableau d'avancement.

Posté par
masoso090472
equation bilan 03-05-15 à 12:31

donc pour la 1ere c'est 0.32X 55.8 =17.856 g

Posté par
gbm Webmaster
re : équation bilan 03-05-15 à 20:28

OUI TB !

Même principe pour la deuxième, seule la formule change

Posté par
masoso090472
équation-bilan 04-05-15 à 09:20

pour la 2eme, c'est bien 0.27X32=8.64.
Par contre quelle unité je dois utilisée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !