Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

equation a variables séparables

Posté par
Maximed31
06-11-17 à 13:06

Bonjour
J'ai un petit doute lorsque je résout mon équation à variables séparables :
4x.dy-y.dx= x^2.dy
Déjà est ce que cela en est une ?
Je me demandais si on pouvait écrire : 4x.dy-x^2.dy = (4x-x^2).dy ?

Cordialement

Posté par
dirac
re : equation a variables séparables 06-11-17 à 13:37

Hello

a priori oui puisque l'on peut écrire l'équation sous la forme  f(y)dy/dx = g(x)

(le a priori vient de l'absence de descriptions de ce que sont x et y)

Oui également à ta seconde question

PS: d'autres te le diront si je ne le fais pas (Hello gbm! j'espère que tu vas bien). Nous sommes sur l'ile de la physique-chimie et pas celle des maths. Le contexte physique est important d'autant plus qu'il s'avère presque toujours nécessaire à une étape de l'échange.

Posté par
Maximed31
re : equation a variables séparables 06-11-17 à 13:50

Ah oui j'hesitais a le poster sur ce forum
Je pense que c'en est une puisque l'énoncé précise que y est une fonction de x
Merci pour votre réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : equation a variables séparables 06-11-17 à 14:52

Bonjour à vous deux,

Effectivement, dirac () a déjà tout rappelé, la FAQ précise ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



J'ai une marge de tolérance concernant une aide à la résolution d'une équation de physique ou de chimie - s'appuyant inévitablement sur des outils mathématiques - mais il faut dans ce cas le préciser dans l'énoncé posté ...

Dans le cas contraire, je verrouille le sujet ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !