Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation

Posté par david (invité) 28-12-05 à 03:29

bonjour

Encore un probleme d'équation de trajectoire.Soit une balle assimilée à une sphère de rayon r et de masse m lancée à une vitesse Vo(Vo,) à t=0s; en un point Mo de coordonnées Xo,Zo (Yo=O). La vitesse Vo est dans le plan OXZ. On s'interessera dans la suite de ce probleme au mouvement du centre d'inertie de la balle et on négligera les forces de frottements dans l'air.

a) Etablir l'équations de la trajectoire.
je trouve (z=(gx²)/(2Vo²cos²)+xtan + z0.
est ce exacte.??

b)La balle est lancée, son centre étant en Mo(xo,zo). Soit M1 l'endroit où se fait le premier rebond, c'est à dire le point de la trajectoire du centre de la balle de coordonnées M1(x1,o), x1 étant supérieur à x0. On convient d'appeler "distance atteinte", la différence d=x1-x0.

Exprimer d en fonction de z0, Vo, et g.

Pouvez vous m'éclairer sur cette question s'il vous plait .

Posté par hyaku (invité)re : équation 28-12-05 à 10:03

a) Etablir l'équations de la trajectoire.
tu trouves (z=(gx²)/(2Vo²cos²)+xtan + z0.
c'est presque juste si x0=0
mais en fait:
z= -g(x-x0)² /(2(Vo cos alpha)²) +(x-x0)tan alpha + z0

il y a un moins devant g car la pesanteur tire la balle vers le bas toi tu dit qu'elle monte c'est pour ça que tu ne trouve pas de point de chute dans les x positifs.

b)M1(pont d'impact n'a pas pour coordonnée (x1,0) mais (x1,r) la balle est une sphère de rayon r.

ensuite pour simplifier le calcule on pose x0=0 dou d=x1

r=-(gd²)/(2(Vo cos alpha)²)+dtan alpha + z0.

Posté par david (invité)re : équation 28-12-05 à 16:19

Merci Hyaku, mais il y a un hic.

En effet pour l'équation pas de probleme, c'est une faute de ma part.
Cependant pour la suite, on demande calculer d en fonction de z0, Vo, et g., pas en fonction de r, de plus r n'est pas donné.

Dans la question c) on donne un tableau qui fournit, différentes valeurs pour Vo, , et zo. Puis on demande de calculer d, dans chaque cas. Donc l'équation doit etre en fonctionde zo,, g et Vo.

Comnent faire alors ?

Posté par hyaku (invité)re : équation 28-12-05 à 16:29

ok prend r=0

en fait z0 correspond à la position du centre de gravité au départ donc si on prend lexemple dun gardien de foot qui fait un dégagement x0=0 z0=0 mais pourtant ce n'est pas le centre gravité qui est au sol il est bien à r cm du sol le sol est à l'altitude -r  ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !