Bonsoir!
Je souhaiterai que quelqu'un puisse m'appendre à égaliser des équation (réactifs-produits). Notre prof., nous a donner un exercice (non notée) sur comment équilibrer une équation mais je ne sais pas comment faire ( je ne comprends pas plus précisément). J'ai essayé de m'aider en regardant sur internet et sur mon livre, mais pas moyens.Je ne comprends pas ces histoires de a,b,c et de d.
Je n'ai plus d'autre choix que de vous demander de l'aide.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront.
Cordialement,Kaleid
Bonjour!
Voici, une des réaction que j'ai à faire:
...N2 + ...H2 --> ...N2H4
Et dans le livre (parti cours) en nous donne cette méthode:
Pour traduire la conservation de la matière et de la charge, on ajuste l'équation en plaçant devant les formules de réactifs et des produits des nombres stoechiometriques.
L'ajustement peut se faire par tatonnemeent ou par la méthode systématique des coefficient.On attribue un coefficient ( a,b,c,d ...) à chaque espece chimique et on établit les relation entre ces coefficient pour respecter la conservation de atomes et de la charge.En attribuant la valeur 1 à un coefficient, on en déduit la valeur des autres dans l'équation chimique, on n'écrit pas les nombres stoechiometriques égaux à 1.
Les nombres stoechiometriques doivent être des nombres entiers.Si l'un des coefficient obtenues est une fraction, multiplier tout les coefficient par le même nombre pour obtenir des coefficients entiers.
Pour cette méthode du livre, je n'ai absolument rien compris.
Je remercie ceux (ou celles) qui m'aideront.
Sur ce je souhaite une bonne journée et je vous remercie de votre (futur(possible)) aide.
Cordialment,Tenri.
Re,
Faites une recherche sur le Net " equilibrer réction chimique " .
Il y a plein de réponses , celle-çi, par exemple :
http://cordier2.free.fr/sitephysique/equachim4.htm
Bonjour!
J'ai lu le site que vous m'avez donné.Et, je pense avoir compris, donc je voudrais (si sa vous dérange pas) de me dire si ce que j'ai fait est juste.
...N2 + ...H2 --> ...N2H4
N2 + "2" H2 --> N2H4
Bonjour!
"a"C4H10 + "b"O2 = "c"CO2 + "d"H2O
4a=c
10a=2d
d=10/2=5
C4H10 + 5 O2 = 4 CO2 + 5H2O
b=5d
Ici, j'utilise la méthode systématique des coefficient pour résoudre.Mais, je ne sais pas (de temps en temps) de quel cote je dois diviser.
Donc, si vous connaissez la méthode je souhaiterai (si vous avez le temps bien sur) de bien vouloir m'expliquer.
Sur ce je sous souhaite une bonne journée.
Cordialement,Tenri.
Excusez-moi petit erreur!
"a"C4H10 + "b"O2 = "c"CO2 + "d"H2O
4a=c
10a=2d
d=10/2=5
2 C4H10 + 14 O2 = 8 CO2 + 10 H2O
b=5d+4c=14/2
Rebonjour!
J'aurai aussi une autre question pour un exercice d'équilibrage d'équation.
Si j'utilise la méthode systématique des coefficients,et que je me retrouve dans un cas comme celui-ci:
"a"C2H6O+"b"O2 -->"c"H2O +"d"CO2
2a=d
6a=2c
a=c+2d ou a=c ou a=2d
2b=c+2d ou 2b=c ou 2b=2d
Je ne sais pas laquelle faire au vue du fait qu'il y a dans le cote des produits 2 fois O.
Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée.
Cordialement,Tenri.
Re,
On voit vite ses propres erreurs ...
Le post de 15.34 est faux : vous avez 28 O à gauche et 26 à droite .
Bonsoir!
D'accord, j'ai compris mon erreur ^^. Est-ce qu'il pourrait être possible que vous m'en redonniez des exercices comme ceci, je voudrais m'entrainer.
Sinon, a part ceci je pourrai vous demander (sans être indiscret) votre méthode pour équilibrer les équation.
Sur ce je vous souhaite une bonne soirée et encore un gros merci.
Cordialement,Tenri.
Re,
Voilà au moins 20 pages de réactions à équilibrer : http://www.ostralo.net/equationschimiques/pages/p1a.htm
Je n'ose pas vous dire comment je fais, juste au pif , car je ne suis pas du tout chimiste !!!
Mais il me semble que le premier lien était pas mal ,
et cela doit être la méthode de votre prof .
Je vais essayer de regarder sérieusement !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :