Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equation

Posté par
bastienvid
05-11-12 à 18:51

P=pgh  formule de la pression hydrostatique
p est une masse volumique
g est l'acceleration de la pesanteur
h est une hauteur d'immersion

Il faut démontrer que cette expression est homogene par rapport a l'equation classique
P=F/S (F est une force et S une section)
Honnetement je ne sait pas du tout se qu'il fait faire.

Pouvez vous m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 19:02

Bonjour,

Quelle est la dimension :
. d'une masse volumique ?
. de l'accélération due à la pesanteur g ?
. d'une hauteur h ?
. d'une force F ?
. d'une surface S ?

Je t'en fais une :

[h] = L

À toi pour les autres !

Posté par
bastienvid
Equation 05-11-12 à 19:11

Trouver les dimensions j'y arrive c juste que je ne comprend pas la question en fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 19:13

Peux-tu répondre à mes questions ?
Tu verras alors que cela répond très bien à la question de l'énoncé...

Posté par
bastienvid
Equa 05-11-12 à 20:03

Daccord je vais essayer. Merci

Posté par
bastienvid
Equa 05-11-12 à 20:21

Je n'y arrive vraiment pas. A l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 20:22



Citation :
Trouver les dimensions j'y arrive...


Tu n'arrives pas à quoi alors ?

Posté par
bastienvid
Equa 05-11-12 à 20:24

Est ce que pour [g]= T et [p]= M c bon. ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 20:27



Commençons par un cas simple :

En quelle unité exprimes-tu une surface ?
Donc, quelle est la dimension de S, [S] = ... ?

Posté par
bastienvid
re : Equation 05-11-12 à 20:28

Metre carre

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 20:29

Oui, et donc

[S] = ... ?

Posté par
bastienvid
re : Equation 05-11-12 à 20:30

Mettre carre. Et F est en newton c sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 20:36

Peux-tu répondre à ma question ?

Tu as écrit, et c'est juste, que l'unité dans laquelle on exprime une surface est le mètre carré (m2), je te demande maintenant, en conséquence, quelle est la dimension d'une surface ?

____________

Exemple :
l'unité dans laquelle on exprime une longueur (ici h) est le mètre (m) ; en conséquence la dimension d'une longueur est L
C'est pour cela que j'ai écrit :
[h] = L

Posté par
bastienvid
re : Equation 05-11-12 à 20:41

Daccorddd. Donc c [S]=L

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 05-11-12 à 20:48

Pas du tout.

Si c'était cela, alors l'unité pour la surface serait le mètre... Mais l'unité pour une surface est le mètre carré.

Posté par
bastienvid
re : Equation 05-11-12 à 21:07

Alors apres reflexion je propose

P=F/S        ML-1T-2=MLT-2/L2
P=pgh       ML-1T-2=ML-3xLT-2xL2

Est ce je suis sur la bonne voix svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation 06-11-12 à 07:40

Ce me semble une voie détournée. Il faudrait rédiger de manière telle que l'on comprenne.
____________

La dimension :
. d'une masse volumique : M.L-3
. de l'accélération due à la pesanteur g : L.T-2
. d'une hauteur h : L
. d'une force F : M.L.T-2
. d'une surface S : L2

donc, la dimension de .g.h est :
[.g.h] = M.L-3.L.T-2.L = M.L-1.T-2

et la dimension de F/S est :
[F/S] = M.L.T-2.L-2 = M.L-1.T-2

Ces deux expressions ont donc bien la même dimension (et, en conséquence, on les exprimera avec la même unité).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !