Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par emma7 (invité) 26-09-07 à 14:57

Bonjour je n'arrive pas à égaliser cette équation :

C3 H5 O9 N3 sa donne CO2 + H2O + N2 + O2 .

Merci de m'aider .

Posté par
Porcepic
re : équation 26-09-07 à 15:02

Bonjour emma7,

Commence déjà par essayer de voir qu'est-ce qui pose problème dans cette équation. "Tout", me répondras-tu sûrement, et c'est bien le cas.

Combien y a-t'il d'atomes de carbone à gauche ? et à droite ? Quelles sont donc les transformations à effectuer ?

Même question pour l'hydrogène, l'oxygène et l'azote.

Posté par emma7 (invité)équation 27-09-07 à 18:55

Merci mais j'ai essayer et n'y arrive toujours pas .

Posté par
andromede
re : équation 27-09-07 à 20:28

Bonjour,

On a donc:
C3 + H5 + O9 + N3 CO2 + H2O + N2 + O2 .

Ensuite, il suffit juste de lire:
C = carbone
H = hydrogène
O = oxygène
N = azote

Maintenant, essaie de compléter par le nombre d'atomes que tu lis dans ton équation-bilan:  

... carbones + ... hydrogènes + ... oxygènes + ... azotes ... carbone et ... oxygènes + ... hydrogènes et ... oxygène + ... azotes + ... oxygène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !