Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par peneloppe (invité) 16-05-07 à 13:19

Coucou !
Je voudrais une explication sur comment resoudre une equation bilan ??

Posté par chinchuba (invité)re : équation 16-05-07 à 13:40

bonjour !

tu as un exemple ?
ce sera plus facile !

Posté par
jucasyti
re : équation 16-05-07 à 14:48

bonjour,
oui effectivement si tu nous donnais un exemple cela serait mieux pour que nous pussions t'expliquer

Posté par
dydy13
re : équation 16-05-07 à 16:43

Bonjour peneloppe, tu veut un exemple de résolution d'équation bilan ? C'est à dire comment équilibrer une équation, voici un exemple!

Etudions l'équation bilan du magnésium :   

Tu dois sans doute avoir appris que les espèces chimique situées:

* avant la fléche sont : les réactifs (c'est à dire qu'ils ont été totalement ou en partie consommés lors de la réaction).

* après la fléche sont : les produits (c'est à dire les espèces chimiques qui ont été formés après la réaction).

Voici alors l'équation bilan de la réaction chimique du Magnésium :

2 Mg + O2 2MgO

Ainsi 2 atomes de  Magnésium + 1 molécule de dioxygène ont réagi pour former donc 2 molécules d'oxyde de magnésium.

Observe bien que cette équation est bien équilibrée puisque les 2 atomes de Mg se retrouvent dans les produits et que la molécule de dioxygène aussi puisqu'elle était composée de 2 atomes de dioxygène .

En fait, à chaque fois qu'il y a autant d'espèces chimiques ( = atomes, molécules..) dans les réactifs, il doit y avoir le même nombre d'atomes de ces espèces chimiques dans les produits !

Exemple d'une autre équation bilan :

4P + 5O2 2P2O5

4 atomes de phosphore + 10(5*2) atomes de dioxygène ont réagi pour former ensuite  2 molécules de phosphore ( dans les produits : 2*2=4 P ont retrouve les 4 atomes de phospores des réactifs , 2*5=10 on retrouve les 10 atomes de dioxygène présent dans les réactifs!)

Voilà , j'espère que tu as bien assimilé ou peut être est tu en train de comprendre!

Pour cela je te propose d'essayer d'équilibrer les quelques équations suivantes :

* H2 + Cl2 ...HCL

* N2 + ...H2 ...NH3

* 1CH4 + ...O2 2H2O + ...CO2

Essayes donc de les résoudre et je te corrigerais , surtout n'hésite pas et fait le moi savoir si tu ne comprends toujours pas!!

Bonne chance !!

Posté par peneloppe (invité)re 16-05-07 à 17:38

Deja des la 1 ere equation je bloque

Posté par peneloppe (invité)re 16-05-07 à 18:00

merci de votre aide sa fait plaisir

Posté par
dydy13
re : équation 16-05-07 à 18:20

Si tu bloque dans la première question, c'est que tu n'a pas bien comprit du tout!

Voilà, je t'ai dit que il faut qu'il y ait exactement le même nombre d'atomes (ex 2 oxygène, 1 carbonne...)dans les réactifs et dans les produits, c'est pour ça que l'on dit qu'il faut équilibrer les équation bilan.

Regarde dans cette équation : 2 Mg + O2 2MgO
Comment elle est équilibrée et dit moi comment, je verrai ton problème et je t'expliquerais. C'est a dire dit moi le nombre d'atome de Mg et de O avant et après réaction OK ?

Posté par
dydy13
re : équation 16-05-07 à 18:21

Désolé je doit y aller je me reconnecterais vers 20h00! Bonne Chance!!

Posté par peneloppe (invité)re 16-05-07 à 20:47

avant la reaction :
2 atomes de Mg et 1 atomes de O
apres reaction :
2 atomes de Mg et 1 atomes de O
je suis pas sur du tout de ceux que j'ai fait ...

Posté par
Violoncellenoir
re : équation 16-05-07 à 21:02

Salut pénélope,

J'attends toujours ta question pour ton appel au secours de l'autre jour

Posté par
dydy13
re : équation 16-05-07 à 21:30

Non peneloppe il y a bien 2 atomes de Mg avant la réaction et après, çà tu as bien comprit, mais pas pour les oxygène, je vois bien ton problème tu confonds O2 et 2O.

En fait cela veut dire la même chose.

O2 est la molécule dioxygène, elle est composée de 2 atomes de dioxygène, le petit "2" représente ces 2 atomes .

O est 1 atome de dioxygène seul.

2O veut dire qu'il y a 2 atomes de dioxygène.

En fait tu ne comprends la façon dont les chiffres sont écrit, mais en fait c'est très simple!

Quand il est écrit devant comme par exemple "2O , 3N, 4C " cela veut dire qu'il y a 2 atomes d'Oxygène, 3 atome de Azote, 4 atomes de cabonne...

Quand un petit nombre est écrit en bas comme "O2 , CH4.. " cela reprèsente atomatiquement une molécule, c'est à dire que O2 est la molécule de dioxygène compotant 2 atomes de oxygène , CH4 est la molécule de méthane qui comporte 1 carbonne et quatre  atomes d'hydrogène.

Voilà, j'espère que tu as compris , et dit moi ce que tu ne comprend pas!

Posté par peneloppe (invité)re 17-05-07 à 15:02

j'ai enfin compris
merci de ton aide dydy13

Posté par
dydy13
re : équation 17-05-07 à 16:38

Derien peneloppe!! et bon courage pour la suite!!

Posté par peneloppe (invité)re 17-05-07 à 16:59

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !