Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equatio de bernoulli

Posté par
filtore67
06-01-12 à 17:40

Bonsoir, pourriez vous m'aidé à résoudre cette exercice de bernoulli.
Merci.

Sujet:

La circulation d'un liquide parfait dans une conduite doit etre accéleré de telle sorte que sa vitesse soit multiplié par un facteur b. Pour cela, la conduite comporte un convergent caracterisé par l'angle α d'inclinaison.

1) Quelle doit etre la longueur de ce convergent?
2) Quelle est la variation de pression entre l'entré et la sortie de ce convergent.

Application numerique:

D1=100 mm; V1=7 m/s; φ=1 T/m3; α=10° et b=2,0

Posté par
prbebo
Equatio de bernoulli 06-01-12 à 18:31

Bonjour filtore67,

il n'y a aucune difficulte dans cet exercice, car les deux relations dont on a besoin sont dans ton cours :

relation 1, conservation du debit :
S1v1 = S2v2, dans laquelle v1 et connu, v2 = b.v1, et ou S1 et S2 sont les sections a l'entree et a la sortie du convergent. Cette relation donne le rapport S2/S1, donc le rapport (d2/d1)2 des diametres d'entree et de sortie, dont on tire le rapport R2/R1 des rayons correspondants.
Il ne reste plus qu'a ecrire tan = (R2 - R1)/L (un petit schema t'aidera a comprendre), et on obtient la longueur L du convergent.

relation 2, Bernoulli :
Il faut supposer que le convergent est horizontal, donc que la difference de hauteur entre l'entree et la sortie est nulle. Dans ces conditions la relation de Bernoulli s'ecrit p1 + (1/2)..v12 = p2 + (1/2)..v22, soit p1 - p2 = (/2).(v22 - v12) (indice 1 pour l'entree, 2 pour la sortie). Tout est connu la dedans...

Je te laisse faire les applications numeriques.

Prbebo.

Posté par
filtore67
re : Equatio de bernoulli 07-01-12 à 11:31

Merci beacoup de votre aide Prbebo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !