Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

equadiff pour oscillateur

Posté par True (invité) 03-01-06 à 22:08

Bonjour,

j'ai un peu du mal a trouver une sol particuliere pour l'eq du mvt de l'oscillateur lineaire non amorti:

eq mvt: x''+w2x=0

cond init: x(t=0)=l0; x'(t=0)=-v0

Ce que je trouve en utilisant la forme x(t)=Acos(wt)+Bsin(wt) :
A=l0; B=(-v0/w).

donc x(t)=l0cos(wt)+(-v0/w)sin(wt)

alors que dans le corrige
x(t)=l0-(v0/w)sin(wt)

Peut etre j'ai pas vu une identite...

Merci d'avance

Posté par True (invité)re : equadiff pour oscillateur 03-01-06 à 22:24

a non en fait l'eq du mvt est x''+w(x-l0)=0  

Posté par True (invité)re : equadiff pour oscillateur 03-01-06 à 22:29

x''+w2(x-l0)=0
je veux dire

Posté par
J-P
re : equadiff pour oscillateur 04-01-06 à 08:00

x''+w²(x-Io)=0

x'' + w²x = w².Io
---
Solutions de l'équation avec second membre = 0:

x'' + w²x = 0

x = A.cos(wt) + B.sin(wt)
---
Solution particulière de l'équation avec second membre.

x = Io (c'est immédiat)
---
Solutions générales de x'' + w²x = w².Io:

x = Io + A.cos(wt) + B.sin(wt)
---

x(0) = Io -->
Io = Io + A
A = 0

x = Io + B.sin(wt)
---
x' = wB.cos(wt)
x'(0) = -vo

-vo = wB.cos(0)
B = -Vo/w
---
Finalement:

x = Io - (Vo/w).sin(wt)
-----
Sauf distraction.  

Posté par True (invité)re : equadiff pour oscillateur 04-01-06 à 11:14

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !