Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équa-diff pour le dm

Posté par jimmy (invité) 07-03-05 à 18:47

bonjour j'ai un probléme avec cet exercice;je vous prie de bien vouloir m'aider. MERCI
L'évoluton de la température T(t) d'un liquide se refroidissant peut être modélisée par l'équation différentielle suivante

                          T`=-k'(T-T[/sub]ext)
  où T[sub]
ext est la température de l'air ambiant et k une constante stirctement positive.
  D'autre part, si en mélange un volume V[/sub]1 de liquide à la température T[sub]1 avec un volume V[/sub]2 à la température T[sub]2,la température T du mélange est la moyenne des températures
                  T= (V[/sub]1T[sub]1+V[/sub]2T[sub]2)/(V[/sub]1+V[sub]2).

Alice et Bernard aiment déguster leur café avec un peu de lait.Ils ont chacun une technique pour faire refroidir leur tasse de café. Alice attend cinq minutes,puis ajoute le lait.Bernard,lui,ajoute d'abord la même quantité de lait,puis attend cinq minutes .Qui d'Alice ou de Bernars boit le café le plus chaud au bout des cinq minutes?
(On suppose que la température du lait est T[sub][/sub]ext.)

Posté par
Victor
re : équa-diff pour le dm 07-03-05 à 19:03

Bonsoir,

On a :
T(t)=(T(0)-Text)exp(-kt)+Text

Posté par
Victor
re : équa-diff pour le dm 07-03-05 à 19:05

Ensuite, tu peux en déduire la température du café au bout de 5 minutes. Puis la température en ajoutant le lait avec la deuxième formule.
De même pour Bernard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !