Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equa diff planète

Posté par
kopitar75
21-11-11 à 00:19

Salut à tous,

J'aimerais retrouver l'équation de mouvement qui régit un corps en rotation autour d'un autre, par exemple de la Terre autour du Soleil,

F = ma
Force grav + force centriguge = ma
-GMm/r²  +  m²r  = ma

Si mouvement circulaire pas de composante en e
donc a=a e(r)
     a=d²r/dt²

Donc j'ai au final d²r/dt² = -GM/r² + ²r

Déjà est ce que ça est bon svp?
Si oui là je ne sais pas comment integrer car il me semble que dépend de r non?

Je tiens à préciser ma nullité en mécanique,
Merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Equa diff planète 21-11-11 à 15:39

Si tu utilises la force centrifuge, c'est que tu as choisi un référentiel lié au corps en rotation.

Pour un corps de masse m en orbite circulaire autour de la Terre, on a alors :

-GMm/r² + mw²r = 0

mw²r = GMm/r²

w² = GM/r³

Avec G la constante de gravitation, M la masse de la Terre, r la distance entre les centres d'inertie de la Terre et du corps en rotation.
Et w = 2Pi/T avec R la période de rotation du corps autour de la Terre.
-----
Dans un référentiel géocentrique, l'accélération du corps en rotation autour de la Terre est centripète est vaut : a = -w²r

avec w = GM/r³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kopitar75
re : Equa diff planète 21-11-11 à 20:15

Salut, merci de la réponse.

Dans ce cas là, d'après ce que tu me dis, et si j'ai bien compris:

je n'ai plus qu'à résoudre d²r/dt²=-w²r

soit d²r/dt²= - (GM)²/r5 ? Et aussi comment sais-tu que a=-w²r dans ce cas précis stp?
Merci

Posté par
J-P
re : Equa diff planète 22-11-11 à 14:38

Accélération centripète:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !