Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equa diff, circuit RLC série

Posté par
alexyuc
13-11-11 à 15:21

Bonjour,

J'étudie le circuit RLC série en l'absence d'amortissement. Avec v(t) la tension aux bornes du condensateur.
J'ai l'équation différentielle \frac{d^2q}{dt^2} + \frac{R}{L}\frac{dq}{dt} + \frac{1}{LC} q(t) = 0

On pose w_0² = \frac{1}{LC} et \frac{w_0}{Q} = \frac{R}{L}
donc :  \frac{d^2q}{dt^2}+  \frac{w_0}{Q}\frac{dq}{dt} + w_0² q(t) = 0
On se place dans le contexte où R est nulle. et à t=0+ : i(0+) = 0  et  v(0+) = 0

Je suppose donc que l'équation s'écrit : \frac{d^2q}{dt^2}+ w_0² q(t) = 0

Question : "En déduire l'expression de v(t): on la notera sous la forme : v(t) = A.cos(\Omega t + \phi) et on donnera les expressions de A, \Omega et \phi uniquement en fonction de v0 et w0.

Là j'ai un gros souci. Dans mon cours, on exprime q(t) = A.cos(\Omega t + \phi). Or, ici, c'est v(t)=\frac{q}{C} qui doit être sous cette forme... C'est bizarre non ??

Merci de votre aide, c'est un gros DM important avant le DS et je ne comprends pas cette "égalité" !

Cordialement,
Alex

Posté par
sanantonio312
re : Equa diff, circuit RLC série 13-11-11 à 17:46

Bonsoir,
je ne vois pas bien où est le problème.
Selon l'unité de A, des Volt ou des Coulomb. A un facteur près, c'est pareil. Non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !