Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equa diff circuit LC

Posté par
polak91
18-04-12 à 21:00

Et ba, merci énormément pour ce petit cours, c'est génial !

Je sais pas si tu t'y connais davantage en électrocinétique, sinon ce n'est pas grave je posterai un nouveau sujet.

Sur l'image, on a un circuit type R+(R//L).
Mais je ne sais pas du tout comment on utilise la loi des mailles dans ce cas la, enfin je m'explique :

Je sais que : Ur2(t) = UL(t)
Mais apres, je sais pas si on a ça : E = Ur1(t)+Ur2(t) = Ur1(t) + UL(t)

Enfin j'arrive vraiment pas à adapter la loi des mailles dans un cas comme cela où on a une boucle en plus dans le circuit et à rallier toutes les égalités.


Mais encore merci !

Equa diff circuit LC

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Equa diff circuit LC 19-04-12 à 10:03

U(L) = L.diL/dt
U(R2) = R2.(i - iL)

U(L) = U(R2)

E - R1.i - UL = 0
---

E - R1.i - L.diL/dt = 0

Or
R2.(i - iL) = L.diL/dt
i = iL + (L/R2).diL/dt

E - R1.(iL + (L/R2).diL/dt) - L.diL/dt = 0

E - R1.iL - (L.R1/R2).diL/dt - L.diL/dt = 0

E - R1.iL - (L.R1/R2 + L).diL/dt = 0

E - R1.iL - L.(R1+R2)/R2.diL/dt = 0


E - R1.iL - (E-R1.i).(R1+R2)/R2 = 0

en dérivant par rapport au temps :

-R1.diL/dt + R1.(R1+R2)/R2 di/dt = 0

-R1.(E - R1.i)/L + R1.(R1+R2)/R2 di/dt = 0

R1.(R1+R2)/R2 di/dt + (R1²/L).i = (R1/L).E

di/dt + [R1R2/(L.(R1+R2))].i = [R2/(L.(R1+R2))].E

-------
Autrement (si on connait cette méthode)

z1 = (L//R2)

1/Z1 = 1/R2 + 1/pL
Z1 = pLR2/(R2+pL)

Zt = R1 + Z1
zt = R1 + pLR2/(R2+pL)
zt = (R1R2 + pL(R1+R2))/(R2+pL)

E = zi.i
E = (R1R2 + pL(R1+R2))/(R2+pL) .i
(R2+pL)E = (R1R2 + pL(R1+R2)).i

remplacer p par d/dt
--->

R2.E + L.dE/dt = R1R2.i + L(R1+R2).di/dt
R2.E + 0 = R1R2.i + L(R1+R2).di/dt
R1R2.i + L(R1+R2).di/dt = R2.E

di/dt + [R1R2/(L(R1+R2))].i = [R2/(L(R1+R2))].E
-----

Sauf distraction.  

Posté par
polak91
re : Equa diff circuit LC 19-04-12 à 21:33

Merci vraiment de prendre ton temps, c'est très gentil...

J'ai 2 questions.

1) Pourquoi U(R2) = R2.(i - iL) ? Je dirais plutot U(R2) = R2.i(R2), la j'ai aucun soucis mais je ne vois pas du tout comment on trouve ce que tu as dit.

2) J'ai vu en cours l'impédance et l'admittance. Est-ce donc ça dont tu me parles? Si oui peux-tu m'expliquer le principe? Z regroupe R2 et L en meme temps?

Mais j'ai peur de trop t'en demander, ne t'inquiètes pas tu n'es pas obligé.

Encore 1000 merci !

Posté par
J-P
re : Equa diff circuit LC 20-04-12 à 14:20

Citation :
Pourquoi U(R2) = R2.(i - iL) ? Je dirais plutot U(R2) = R2.i(R2),


Oui mais: loi des noeud : i = i(R2) + iL
Et donc i(R2) = i - iL

---> U(R2) = R2.i(R2) est équivalent à U(R2) = R2.(i - iL)
--------

Pour la méthode 2, il s'agit d'une méthode due à Laplace.

En très simplifié, on calcule l'impédance du circuit en remplaçant l'impédance d'une inductance L par pL et l'inductance d'un condensateur C par 1/(pC) (ici, il n'y en a pas).
Dans le calcul, on considère p comme une constante, c'est donc fort facile à manipuler.

Quand on a trouvé l'impédance du circuit sur cette forme, soit Zt = (R1R2 + pL(R1+R2))/(R2+pL)

On écrit E = z(t).i
Et puis avec un produit en croix, on a immédiatement :

(R2+pL)E = (R1R2 + pL(R1+R2)).i

On remplace ensuite p par d/dt (dérivée par rapport au temps) et on obtient l'équation temporelle :

di/dt + [R1R2/(L(R1+R2))].i = [R2/(L(R1+R2))].E

C'est souvent extrèmement facile d'utilisation et cela fonctionne même avec des circuits en alternatif ou autres ...

Si on a un signal d'entrée sinusoïdal de pulsation w , alors on peut remplacer le "p" immédiatement "jw".

Mais, on ne peut pas utiliser cette méthode à l'école .. si on ne l'a pas apprise.
-----

Posté par
polak91
re : Equa diff circuit LC 20-04-12 à 19:05

Justement, nous sommes en train de voir ça, avec jw comme tu as dit, donc à tout les coups il faut l'utiliser.

Avec toutes tes explications je vais pouvoir m'en sortir et surtout comprendre !

Merci beaucoup J-P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !