Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

equa diff chute frottement

Posté par
BOB
07-12-10 à 16:05

Bonjour,

J'ai dû résoudre une équation différentielle de type y'=ay+b pour modéliser la vitesse de chute avec frottements d'une sphère.

j'obtiens v(t)=(b/a)exp(at)-b/a avec a=-k/m et b=g, où k est le coefficient de frottement de la sphere, m sa masse et g la cte de gravitation.

Le problème c'est que l'on me demande de trouver le temps t au bout duquel la sphere a atteint 90% de sa vitesse limite VL = mg/k. Je pose donc l'équation,v(t)=0.9mg/k et j'en viens à t0= -ln(0.1)m/k =ln(10)m/k
Et une analyse dimensionnelle me montre que m/k, donc t0 n'est pas homogène à un temps. Est-ce normal? De plus , si c'est normal, dois-je utiliser le kg ou le g? J'ai utilisé le gramme partout jusque là, me disant que peu importait dès lors que mes calculs étaient homogènes...

Posté par
Marc35
re : equa diff chute frottement 07-12-10 à 16:36

Bonjour,
m/k est homogène à un temps. C'est l'analyse dimensionnelle qui est fausse.
Pour m, il vaut utiliser kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !