Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équa diff

Posté par lams (invité) 21-02-05 à 21:35

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à déterminer une équation différentielle à partir du problème suivant:
Un corps M, de masse m, est suspendu à un ressort accroché en un point O.
M se déplace sur l'axe vertical (Ox) en étant soumis à l'action d'une force d'attraction F=k OM où k, le coefficient de raideur du ressort, est un réel strictement positif et d'une force d'amortissement F' égale à -v où v est la vitessede M et le coefficient de freinage, un réel strictement positif.
Déteminer l'équation différetielle que vérifie l'abscisse X de M. La résoudre dans le cas >0.
On suppose que la position initiale de M est x0>0 et qu'à l'instant t=0, il est lâché sans vitesse initiale.

Merci à quiconque pouvant m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équa diff 21-02-05 à 22:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par lams (invité)re : équa diff 24-02-05 à 15:49

personne ne peut m'aider??:?

Posté par JohanSedai (invité)modélisation infection virale 25-02-05 à 16:46

Bonjour

je suis en thèse de biologie et j'aimerai réaliser un modèle mathématique de l'infection par le virus que j'étudie. J'aimerai que vous m'aidiez à trouver des pistes p résoudre les systèmes d'équa diff que j'ai mis au point. Pour "faciliter" les choses, j'ai décortiqué le système biologique et établi des systèmes de plus en plus complexes. Voici le premier:

dx/dt= (m-b * v) *x
dy/dt= b *x *v - a*y
dv/dt= c* y - g* v

x y et v sont des fonctions du temps. a, m, b, c et g sont des constantes.
J'ai déterminé les points d'équilibre (je sais , c basique) mais après, je bloque assez rapidement parce que malgré qq cours de biomaths et modélisation, j'ai pas les méthodes pour résoudre ce genre de système.
Par la suite, les autres systèmes feront apparaître une autre variable...
Merci d'ava,ce pour la moindre aide que vous pourriez m'apporter.
Ah oui, le but serait d'établir les chroniques correspondant à ce système et identifier ensuite la valeur des constantes.
Merci

Posté par JohanSedai (invité)j ai un peu avancé 25-02-05 à 17:50

je sais pas si c bon, mais je me suis rendu compte qu'en s'occupant de (x+y) comme variable, on arrive à x = (a+1)/(m-1) * y + cte
et après, je retombe donc sur un système avec un produit de variable et j sais qu'il existe des méthodes classiques de résolution, mais j'y arrive pas !
Merci pour un tit peu d'aide

Posté par JohanSedai (invité)euh, je sais pas si j ai bien fait... 26-02-05 à 13:16

rebonjour,

je n'ai ptet pas posé la question au bon endroit ?
au pire pourriez vous m'indiquer un site sur lequel je pourais trouver des infos sur les résolutions matricielles (ou non matricielles) des systèmes d'équa diff non linéaire ou faut-il vraiment que je me tourne vraiment vers des étudiants en maths?
Merci

Posté par JohanSedai (invité)Modélisation d une infection virale 26-02-05 à 23:24

Bonjour

je suis en thèse de biologie et j'aimerai réaliser un modèle mathématique de l'infection par le virus que j'étudie. J'aimerai que vous m'aidiez à trouver des pistes p résoudre les systèmes d'équa diff que j'ai mis au point. Pour "faciliter" les choses, j'ai décortiqué le système biologique et établi des systèmes de plus en plus complexes. Voici le premier:

dx/dt= (m-b * v) *x
dy/dt= b *x *v - a*y
dv/dt= c* y - g* v

x y et v sont des fonctions du temps. a, m, b, c et g sont des constantes.
J'ai déterminé les points d'équilibre (je sais , c basique) mais après, je bloque assez rapidement parce que malgré qq cours de biomaths et modélisation, j'ai pas les méthodes pour résoudre ce genre de système.
Par la suite, les autres systèmes feront apparaître une autre variable...
Merci d'ava,ce pour la moindre aide que vous pourriez m'apporter.
Ah oui, le but serait d'établir les chroniques correspondant à ce système et identifier ensuite la valeur des constantes.
Merci

je sais pas si c bon, mais je me suis rendu compte qu'en s'occupant de (x+y) comme variable, on arrive à x = (a+1)/(m-1) * y + cte
et après, je retombe donc sur un système avec un produit de variable et j sais qu'il existe des méthodes classiques de résolution, mais j'y arrive pas !
Merci pour un tit peu d'aide

au pire pourriez vous m'indiquer un site sur lequel je pourais trouver des infos sur les résolutions matricielles (ou non matricielles) des systèmes d'équa diff non linéaire ou faut-il vraiment que je me tourne vraiment vers des étudiants en maths?
Merci

PPS désolé si c considéé comme un multipost, mais j'avais très ien cerné la façon dnt le site fonctionnait

*** message déplacé ***

Posté par JohanSedai (invité)tjs pas de réponse 27-02-05 à 10:46

donc, c t un multipost OK ! pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !