Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equa diff

Posté par
Vladi
11-09-10 à 16:42

Bonjour,
mon équa diff est fausse, je ne comprends pas pourquoi; le circuit est:

     -i1>-résistance R--A-------i3>----------
     |                   |                      |
     |                   |i2                    |
générateur     condensateur            bobine
de tension          |               d'inductance L
    Ve                  |                      |
     |                   |                      |
     --------------------------------------

à t<0 Ve= 0, t0, Ve= E0
J'écris:

Au point de potentiel A:
i1-i2+i3=0  (loi des noeuds) d'où:
Ve/R -CdUc/dt -i3=0, d'où en dérivant par rapport à t, en sachant que Uc=Vbob:
d(Ve/R)/dt -Cd²Vbob/dt² -di3/dt=0 et comme di3/dt= Vbob/L et que d(Ve/R)/dt = 0 car Ve/R= cste (je pense que c'est là le problème) alors:
d²Vbob/dt² + Vbob/LC =0

Posté par
Vladi
re : Equa diff 11-09-10 à 16:42

Merci!

Posté par
Vladi
re : Equa diff 12-09-10 à 10:55

Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci beaucoup!

Posté par
efpe
re : Equa diff 12-09-10 à 13:39

Salut,

mettons-nous d'accord. On part bien sur ce schéma là ?

Dans ce cas, ta loi des noeuds est déjà fausse

Ensuite, ton erreur vient du fait que tu as écrit  i1=Ve/R  ce qui est faux

Equa diff

Posté par
Vladi
re : Equa diff 12-09-10 à 14:21

oui c'est bien ce schéma; en effet la loi des neuds est:
i1=i2+i3;je viens de refaire mes calculs en rectifiant l'erreur de Ur= Ri et je trouve la bonne eq diff;
Existe-t-il une méthode avec des complexe permettant  d'obtenir l'éq diff ?
Mais je crois qu'on ne peut utiliser cette méthode que si la tension délivrée par le générateur est sinusoïdale donc on ne peut l'appliquer ici non?
Merci bcp!

Posté par
efpe
re : Equa diff 12-09-10 à 14:22

Oui on ne peut appliquer la méthode complexe que en régime sinusoïdal forcé. Pourtant ici tu as dit que Ve = cste donc tu n'es pas en régime sinusoïdal si ?

Posté par
Vladi
re : Equa diff 12-09-10 à 19:15

non Ve= E pour t>=0 et 0 pour t<0 donc on n'est pas en régime sinusoïdal.

Posté par
efpe
re : Equa diff 12-09-10 à 20:09

Donc on ne peut pas appliquer la méthode complexe

Posté par
Vladi
re : Equa diff 13-09-10 à 19:45

ok!
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !