Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Eq Thevenin Norton

Posté par
Meedfried
11-02-21 à 17:58

Bonjour,

J'ai de nouveau un peu de mal pour trouver la source de tension équivalente au circuit suivant :

Je réalise tout d'abord un Thevenin sur BC (ajouté par moi même) avec des générateur de tension (Eth = -30V car pas de courant?), puis je le passe en Norton pour pouvoir le "sommer" avec la suite du circuit.

J'ai un résultat, mais je n'ai pas la bonne réponse qui est Rth = 5 ohm et Eth = -25v, je pense que j'ai du oublié quelques choses ...

Merci

Eq Thevenin Norton

Eq Thevenin Norton

Eq Thevenin Norton

Posté par
vanoise
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 18:08

Vue des bornes A et B, il faut aussi convertir en Thévenin le générateur de Norton de droite sur le schéma.

Posté par
Meedfried
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 18:14

Vous parlez de cela?

Eq Thevenin Norton

Posté par
vanoise
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 20:42

D'accord avec ton dernier message. Vu des bornes A et B, le circuit est bien équivalent à un générateur de Thévenin de fém Eth=5V et de résistance Rth=5. Résultat confirmé par le logiciel de simulation Pspice...

Posté par
Meedfried
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 20:57

D'accord, merci

Bonne soirée

Posté par
Meedfried
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 20:58

Oui c'est vrai, il existe pspice, j'ai déjà essayé de l'installer mais je n'ai pas compris comment faire...

Posté par
vanoise
re : Eq Thevenin Norton 11-02-21 à 23:10

Il existe une version gratuite et cependant performante de Pspice : LTspice . Son interface est un peu vieillotte mais le logiciel est facile à prendre en main. Voici un site où tu peux le télécharger et un autre site en français où tu trouveras un manuel d'utilisation et des exemples.

Posté par
Meedfried
re : Eq Thevenin Norton 12-02-21 à 10:14

Je vais donc essayer celui ci.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !