Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Eq. diff.

Posté par
Vladi
01-04-10 à 18:54


Bonjour, j'ai une équation différetielle: dT/T  = -(2R/5R+2C)*dV/V . En la résolvant on obtient bien: lnT=-(2R/5R+2C)lnV +cste sauf que je ne comprends pas pourquoi la constante est: TV^(2R/5R+2C).
Merci!

Posté par
ptitjean
re : Eq. diff. 02-04-10 à 12:33

Bonjour,

je pense qu'on peut écrire que
cste=ln(T)+\frac{2R}{5R+2C}ln(V)=ln(T)+ln(V^{\frac{2R}{5R+2C}})=ln(TV^{\frac{2R}{5R+2C}})

Mais pas mieux... maintenant c'est une constante, donc tu peux toujours dire que le résultat de ton équation est en fait
ln(T)=\frac{-2R}{5R+2C}ln(V)+ln(cste) en prouvant d'abord que ta constante est positive...

Et tu retombes sur tes pattes

Ptitjean

Posté par
Vladi
re : Eq. diff. 03-04-10 à 15:51

ah ok d'accord ! Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !